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『本日の給食献立』Vol.12

【献立】
・揚げ出豆腐の野菜あんかけ
・菜の花のわさび和え
・きゅうりと春雨の酢の物

《揚げ出豆腐の野菜あんかけ》
・木綿豆腐    100g
・片栗粉     5g
・油(揚げ油)
・むきえび    20g
・にんじん    10g
・大根      10g
・しめじ     5g
☆酒       2㏄
☆みりん     3㏄
☆塩       少々
☆しょう油    3㏄
☆だしの素    1g
☆水       適量(100㏄~150㏄)
・水溶き片栗粉  適量
・おろししょうが 1g
①木綿豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る(4等分位)
②①に片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる
③にんじん、大根は千切りまたは短冊切りにする。しめじは石突を取り食べやすい長さに切る。
④☆の調味料とむきえび、③を鍋に入れ火にかかる
⑤④の野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥②が揚がったら、器に入れ⑤をかけ、おろししょうがを添える

《菜の花のわさび和え》
・菜の花   40g
・しょう油  3㏄
・だしの素  1g 
・水     10㏄
・わさび   1g
①菜の花は茹でておく
②だしの素は水で溶かす
③①の水気をよく絞り、しょう油、わさび、②で味付けする
※わさびは調節してください

《きゅうりと春雨の酢の物》
・きゅうり  30g
・春雨    10g
・みかん缶  10g
・酢     5㏄
・砂糖    5㏄
・塩     少々
①春雨は茹でて食べやすい長さに切る
②きゅうりは千切りにし、塩で揉んでおく
③みかん缶は汁をきっておく
④酢、砂糖で甘酢をつくり、①、②、③を和える
※きゅうりから水が出るのでよく絞ってください

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

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