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「柄物」との距離がグッと縮まったのは、大阪に住むようになってからだと思う。 若いころから…
前編はコチラよりどうぞ。 昨日あんなに食べたのに、朝からモリモリ食べる母娘。胃袋の働きに…
「うどんの食べ歩きしたいねん」 末娘がぽそりと言った。 彼女は食べることが大好きだ。暇さ…
「推す」という言葉がこれほど定着するずいぶん前から、推したい会社があった。 その会社への…
「このお寺が一番美しいのは、新緑の季節なんですよ」 よく聞いているFMラジオからその言葉が…
50歳を過ぎた今もなお、断然「洋菓子」派だ。 40半ばから少しずつ和菓子の良さも分かってきた…
なんども書いているが、わたしは料理がアレだ。 アレというのは、つまり好きではない。食卓を任されて25年経つが、料理を楽しいと思えない。食べるのは楽しくて、めちゃくちゃ好きなのに。 食べる専門になりたい。 家族のために一応は作る。でも、いつまで経ってもモチベーションが上がらない。モチベーションを待ち焦がれて25年、ちっともやって来ませんよ。 モチベーション、あなたはいつわたしのもとへ? お義母さんはすごいと思う。1人暮らしになって10年以上、自分の食事を1日3回作って
「子どもたちに英語を話せるようになってもらいたいからでしょ?」 知り合いにそう言われ「や…
「ほら見て、この写真。あの子も一人暮らしに慣れてきたってことかねぇ」 お義母さんが嬉しそ…
「今年でもう最後かもしれないねぇ」 築40年をとうに過ぎた木造の家。板張りの台所は、ヒータ…
あまり躊躇しないタイプだ。 1人行動がわりと好きで、1人でどこでも行く。 海外も問題ナシ。…
ゴスペルの楽譜を整理した。 いちばん古い楽譜には“2011年10月”と書いてある。ゴスペルを始…
“知っている”と“知らない”とでは大違い。そう思った。 前作【一流の頭脳】で著者を信頼し…
こちらの1人旅(2008年6月)の話のつづき。 「きょうは、ハノイ名物“ブンチャー”と“雷魚”を食べる。あとはテキトー」 ベッドで大きく伸びをする。1人旅は縛られない、それがイイ。 小さなホテルで朝食をすませ、スタッフとおしゃべりする。彼女の対応はテキパキしていて気持ちがいい。 通勤ラッシュだろうか。 ハノイ旧市街の中心地、ホアンキエム湖のあたりを散歩していると、おびただしい数のバイク。ほこりっぽい空気が道路から舞い上がる。バイクにまたがる女性の足元を見ると、みんな