麺固めな風潮を変えてみる
ラーメン屋でラーメンを食べていると
「麺は固めで」
って声がよく聞こえてくる。
麺の固さを聞いてくるお店ならばそれでも良いでしょう。
ただ、そう言ったお店では無いのに何でも麺固めで注文するのは如何なもんか?
常々疑問に思っています。
先日博多へ行く機会がありまして、ラーメンでもと思い博多駅から徒歩10分弱の所にあった行列店に並んでみたんですよ。
普段ラーメン食べるのに並ぶとか頭アレななんじゃ無い?って思ってる僕からしてみれば珍しい行為。
ま、博多に次いつ来れるかわからないから有名店で食べてみましょうってことで並びました。
食券を渡した時に店員さんが麺の固さを聞いて来たので、博多ラーメンと言えばココは固めでしょって事で固めを注文。
スープがとにかく美味かった😋
コッテリしてるんだけど、しつこくない!いくらでも飲めちゃうそんなスープです。
夜遅くの博多ラーメンの背徳感も味わいながら固めの麺を食べてみます。
あーこれこれ、この小麦っぽい風味が割と苦手(何
極細麺だから余計に小麦感がありやっぱり関東の人間の僕には苦手な食感。
それでも1時間弱並んだので替え玉をしないのはもったいないって事で替え玉を注文
今まで固定観念にとらわれて替え玉も固めで注文していたんだけど、せっかく本場の博多ラーメンで
「柔らかめで食べるとどんなんだろ?」
そんなイタズラ心も芽生え
替え玉は柔らかめで注文
隣のお客さんは「何こいつ?」的な感じで見てきましたが、店員さんは快く「かしこまりました」と麺を茹で始めました。
柔らかめで届いた替え玉は固めよりも白くしなやかな麺になっていました。
どれどれと麺を啜ってみますと、コレが全然違うラーメンなんですよ!
新感覚!新食感!固めより断然美味い!
麺はもっちりとしスープとの相性も抜群!
卓上の生姜と高菜とニンニクを投入するとそれはそれは素敵なラーメンになりました!
こちらのお店では紅生姜じゃなくて普通の刻み生姜でした。
スープも飲み干したい所でしたが、替え玉までした為満腹で全部飲めませんでした🙄
これからは博多ラーメンを食べる時に柔らかめで食べよっと😋
ご馳走様でした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?