【イベントレポ】畑のお世話体験イベント開催!/ 食器から生まれた肥料「ボナース」
こんにちは☀️
ボナース研究室 編集部です
今回は先日行われた苗植え体験の続編、「畑のお世話体験イベント」の様子をお届けいたします!
畑のお世話体験!
9月19日(月祝)
苗植え体験を行ったロマネスコとブロッコリーの 畑へ!草むしりを通して畑のお世話を親子で体験しました🌱
▼苗植え体験の様子はこちらから
ボナースのサーキュラーエコノミーへの取り組みに賛同してくださった、株式会社グリーンサポート出村さんの元で育つロマネスコとブロッコリー。苗植え体験の次は畑のお世話を体験させていただきました!
あれから…
苗植え体験から約2ヶ月。
その後のブロッコリーとロマネスコの様子はというと…
▼10月の視察
野菜たちは順調そうに育っているようですが、雑草も元気に育ち、かなり生い茂っています。
雑草は野菜に行くはずの栄養を吸収し、成長を妨げてしまう厄介者です。反対に、草をむしれば成長速度はぐんと上がるそうです。
▼11月の視察
しっかり育ってくれているようですが、若干心配…ところどころに黄色くなってしまっている葉が見られ、少し元気がないように見えます。大丈夫かな…?
畑のお世話体験👩🌾
苗を植えた畑がピンチ!ブロッコリーとロマネスコが立派に成長できるよう、お世話をしなければ!
ブロッコリーとロマネスコの畑のお世話体験イベントを開催!
前回苗植えを体験したメンバーと、協力してくれる方を追加で社内募集しまし、集まった写真とその家族で畑のお手入れを行いました。
当日の集合は朝の9時。
小雨がパラパラと降る中で草むしりがスタートしました。
かなりしっかりと生えている雑草。
「最初は間違えて野菜を抜いてしまわないか心配で、慎重になりながら草をむしっていた。」と話す参加者。でも慣れれば簡単!大人も子どもも、みんなで楽しく草むしりを行いました。
草をむしっていると、グリーンサポート出村の出村社長が「ブロッコリーは葉の茎も美味しいんだよ!食べてみなよ!」と、ブロッコリーの茎をちぎり、渡してくださいました。
「ブロッコリーの葉の茎が食べられるなんて知らなかった!」「ブロッコリーとはまた違う味と食感!」「みずみずしくて美味しい!」
参加者も大盛り上がりでした🥦
大根とニンジンの収穫体験!
一通り草をむしり終えたところで出村社長から「大根を抜いてみる?」という提案が!お隣の畑の大根とニンジンを収穫させていただきました。
収穫体験をした大根とニンジンは、お土産としていただきました!
ハウス見学👣
雨が降ってきたので外での活動はここで切り上げ、出村社長がハウスを案内してくださいました。
葉牡丹とフリージアはこれからの卒業式シーズンで大活躍します。
暖かい環境で育てるため、ハウスの中をヒーターで温めるそうなのですが、石油の高騰に困っているというお話もお聞きしました。
お蕎麦を食べて
最後にみんなでお蕎麦を食べました。
暖かくて美味しいお蕎麦が疲れた体を癒しました。
さいごに
これまで、ボナースで育つロマネスコとブロッコリーの「苗植え」と「お世話」を、社内のイベントとして行ってきました。
次回はいよいよ収穫です!
雪が降る前に収穫できるのか…!
ボナース頑張って!