餅は丸いか四角いか
もうすぐお正月ですが、私はいつも、お正月は実家のある北海道に帰省して過ごしていました。今年は東京で過ごす予定にしております。
お正月というのは本当に地方色が出る時期ですよね。
私は北海道、夫は関東出身なので、お餅は断然「四角」です。
お雑煮はしょうゆ味で、鶏肉やゴボウ、ニンジンなどのお野菜の入ったものです。
関西の方では丸いお餅が一般的で、汁もしょうゆ味ではなく、すまし汁だったりみそ味だったりするようですね。
おせち料理も中身や食べる時間が違っていたり、場所によっては年越しそばを食べる時間も違うとか…。
北海道では、大みそかの日にお寿司を食べるのが流行っています(…と私は理解していますが、札幌だけでしょうか?)
ここ数年、同じお寿司屋さんで注文していましたが、今年の年末は東京で過ごすので、東京のお寿司屋さんのお寿司を食べたいと思っています。
妙齢の私は、ハロウィンよりもクリスマスよりも、一番年末年始が好きです。
家族と心地よい時間、おいしい食事、お酒を飲んで、しばし仕事のことなど忘れて、まったりと過ごしたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?