寒暖差。

画像1 毎日の夕飯作り。新学期も慌しいのでいかに上手くこなすかが重要。ハンバーグの残りを利用した「ゴロゴロミートペンネ」トマト缶、ケチャップ、ソース、チキンコンソメ、塩少々で。甘い新玉葱を忘れずに。
画像2 ピザ生地があるけど具はどうしようの時、鎌倉に行きたい気持ちを、しらす、ねぎ、シュレッドチーズで。やっぱりねぎは浅葱じゃなくて長ネギの方が好き。今回の焼き加減は強めでクリスピーな食感。ピリッと黒胡椒はガリガリと多めで。
画像3 サラダを何か。アボカドが手でするりと剥けたので、ツナと和えておろしオニオンドレッシングで手間なし。
画像4 ずっとしまってあったポスターを飾る。額縁をAmazonで購入。組み立てに時間がかかる。一度理解すれば簡単だけど。安定のウィリアム・モリス。良く視界に入る場所に。
画像5 もう一つは小さめ。こちらもボタニカルアートで。とてもお手頃で届くまで(中国発送)心配だったけど、アンティークっぽい感じもあり当たり。こちらも良く見える場所に。
画像6 肩にエポーレットある服のリメイクでボタンを付け替える。布地はいいのにボタンが惜しい時がある。探して見つけて、針と糸で夢中に作業する時間も癒し。ラジオを聴きながら。耳を澄ます感覚も癒し。課題の合間にも気分転換になる。
画像7 オールインワン(パンツ)が好きで、良くブラックやカーキはあるけど、今季の気分はベージュ。元々が作業着のようなツナギだけど、パールボタンでバランスを調整する。犬の散歩や友人とお茶する時にでも着よう。足元はスニーカーでもヒールでもどちらもOK。
画像8 梅雨入り前にポシェットを磨く。何年も愛用している。サイズが幼稚園児のハンカチサイズくらい。汚れを落とし革に栄養を与えて丁寧に柔らかい布で。ローファーもついでに磨く。磨く作業をしていて思ったのは心と体のブラッシュアップをしているのだなということ、以上…ざっと最近の出来事でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?