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薬を断つ!食事療法'24.3〜5

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すぐに薬を飲ませたがる主治医に対抗する為、コレステロールと血圧のコントロールを本気ですることを決意。3ヶ月後の血液検査までにある程度の結果を残して、主治医をガッカリさせたい🏃🏼‍♀️ もっと読む
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「冷凍白米はレジスタントスターチが増え、GI値が下がる」ダルビッシュがYouTubeで食を語る。

白米やパンを食べるとたちまち腕から首にかけて違和感を覚え、唯一食べられる炭水化物が蕎麦とニッスイの冷凍焼きお握りなのだとか。

私は醤油味醂出汁+大蒜で炊き、胡麻油で焼いて冷凍👍

ずく
21時間前
4

月一度の整体の日。帰りは最寄駅から歩いて、いつもの店に。

まだ1時前なのに、蕎麦はあと一人前でおしまいだった。ラッキー!今日はぶっかけ「揚げ茄子おろし蕎麦」😋蕎麦の甘みを引き立てる絶妙な薄味のつゆ。

体を整え、ウォーキングして、雨の日も千客万来の蕎麦店へ。今日は体を厭う日。

ずく
5日前
7

食の根本的見直しを始めてから、2ヶ月間減薬、今月は断薬をして経過を見ている。

血圧やLDLコントロールについての様々な発信から学ぶことが多い。可能なこと、納得できることは何でもやっている。

投薬は本当に必要な治療だったのか。

患者自身も勉強して、自分の判断軸を持たなければ。

ずく
6日前
5

納豆進化中😇

納豆・ネギ・キムチ・わさび醤油を絡めたアボカド・釜揚げしらす・リンゴ酢

納豆丼も美味しいけれど、副菜のひとつとして食べる時はこの組み合わせで、飽きずに食べている。

🥑は熟れたものに限る。曲がっているのが新鮮なしらす。摂り過ぎになるので、🥚は納豆丼の時だけ。👍🏼

ずく
7日前
6

舌が喜び、かつ体に良い食事を整えるのは脳トレだ。昼食は調理の時短も重要。

温めた麦ご飯に残り物のカレー、野菜とチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。10分で完成。腹8分目なのに、満足感がちゃんとある。

これは、浅草橋にある某喫茶店の、サラダと☕️が付く人気ランチのパクリ♪

ずく
8日前
4

朝、空腹を覚えるようになり、3食に戻した。朝食は🍅ジュース、🍌+ヨーグルト、野菜、穀物パンで軽く。

昼と夜は麦ご飯とオートミールを交互に。魚、卵、納豆、豆腐、きのこ、海藻、野菜、果物は毎日。合間にナッツと高カカオチョコをつまむ。

MBI 22.1。血圧は安定。残るはLDL値🧐

ずく
10日前
7

断薬しようと体質改善を試みてきたけれど、医師の許可は必要だろうか。 根本治療で整えたい患者と、基準値で投薬を続けたい医師。話が噛み合いそうもない。 歳も骨格も違う体を一律の数字で括る理不尽。 こうして本気で抗う気にさせたことが、我が主治医の意義ある役割だったかも知れない。

金沢の上等なお菓子を頂いた。

自分では甘い物は買わないけれど、頂き物は有難く味わう。甘い物は避けよ、と医者はネガティブな面ばかり強調するけれど、脳に働きかけ、リラックスさせ、やる気を起こす甘味は、元気に生きる為の大事な栄養素。バランス良く摂りたい。

ほうじ茶で美味しく頂いた。

ずく
12日前
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久しぶりにカレーを作った。ルーはいつもの「横濱舶来亭・こだわりの中辛」。塩分は一皿2.2gとあるが、小盛りなので1.8g位?

ご飯にはオーストラリア産大麦、バーリーマックス。香ばしい麦ご飯がカレーを引き立てる。見た目も美味しそう♪

福神漬けに代わる酢玉葱も、カレーにピッタリ👍🏼

ずく
2週間前
8

仕事に気が乗らない時に常備菜を作ると気分転換になる。

主菜に食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムを補うもの…きんぴら牛蒡、切り干大根、ヒジキ煮、酢玉葱、マリネ…

牛蒡や酢玉葱は卵やサーモンとサンドウィッチに、ヒジキはオートミールにトッピングすれば余分な塩分が要らない。

ずく
2週間前
6

3月から半分にしていた薬を、朝の血圧が特に低くなった10日前、飲むのをやめた。以来、上は120〜130、下は60〜70で安定。

食事と運動の成果なのか、ぐんぐん高くなる気温の後押しなのか分からない。

このまま血圧の激変がなければ、薬無しで夏を越してみたい。さて目標達成なるか🧐

ずく
2週間前
6

朝起きがけと就寝前、一杯の水を飲む。これも新たに始めた習慣だ。運動も食事も一度の効果は微々たるもの。良いと言われること、出来ることは何でも試している。

薬を断つ!

何事も飽きっぽいズボラ人間だが、今の所意識は高い。これが数字に出なかったらおかしい😠出なかったら数字がおかしい😡

ずく
2週間前
8

バランス良く適度な量の食事を摂り、食生活の土台を整えて、時折の美食も楽しみたい。

薬は生活改善のモチベーションを削ぐ。処方を続けたがる主治医に異議申し立てをする為、勉強したことを実践、根拠を示したい。今朝の血圧122-71。

"自分の体に聴け"
整体師さんの言葉が背中を押す。

ずく
3週間前
6

一階のMさん家にお呼ばれ。料理上手な奥様、気さくなご主人とお嬢さん達の仲良しご家族。楽しい、美味しい夜だった。 ぶつ切り鰯のアヒージョ!オリーブの実のキッシュ!シャキッと炊かれたフキ!全粒粉の香ばしいパン!ぜーんぶ手作り🙌 "体は食べるものが作る"を実感…そう、多分体も心も。