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料理記録:3月4日〜3月8日

普段頑張っている家事の1つに料理があるので、今週のうちの晩ご飯をご紹介していこうと思います。
今日は3月4日~3月8日の晩ご飯をご紹介します。


3月4日:カレーうどん・もやしとウインナーのソテー

3月4日の晩ご飯(484kcal)

【主菜の作り方】

  1. 水菜を水洗いし水気を切り、包丁で食べやすく切る。

  2. うどん麺・1の水菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱し、水菜を取り分けておく。

  3. フライパンに油を熱し、水気を切った豚バラ肉・玉ねぎを入れ中火で炒め塩をふる。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら水・カレーうどんの素を加え混ぜながら3分煮る。2のうどん麺の水気を切り加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、水菜を加える。

【副菜の作り方】

  1. フライパンに油を熱し、ウインナー・もやしを入れ中火で炒める。

  2. もやしがしんなりしたら塩を入れ炒め、鍋肌からしょうゆを回し入れ炒めからめる。器に盛り小ねぎを散らす。

【感想】
うちの子ども達は麺類が大好きなので、パクパクと喜んで食べてくれました。
兄「カレーうどんが1番美味しかった。カレーうどんが好き~!」
妹「カレーうどん・ウインナーが美味しかった~。」

3月5日:鶏の照り焼き・さつまいもひじき

3月5日の晩ご飯(336kcal)

【主菜の作り方】

  1. フライパンに油を熱し、キャベツ・赤パプリカを入れ中火で炒め、火が通ったら器に盛る。

  2. 鶏もも肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。1と同じフライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。火が通ったら照り焼きソースを加え炒めからめ器に盛る。

【副菜の作り方】

  1. 砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素を合わせておく。

  2. ひじき・水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、そのまま2分おく。

  3. 鍋に1の合わせ調味料・2のひじき・人参を入れ、中火で煮る。

  4. さつまいもを加え、煮詰めながら炒めからめる。

【感想】
副菜はちょっと大人向けの味付けだったかもしれませんが、下の子はさつまいもを全部食べてくれました。
兄「どっちも美味しくなかった~。」
妹「さつまいも、食べた~。」

3月6日:牛カルビクッパ・ジャーマンフライドポテト

3月6日の晩ご飯(353kcal)

【主菜の作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、牛ばら肉・玉ねぎ・人参・大根を炒める。野菜がしんなりしたら水・鶏だしベースを加え4分煮る。

  2. ご飯・ニラを加えひと煮立ちさせたら、塩をふり味を調える。溶き卵を回し入れ蓋をして卵が好みの固さになるまで弱火で煮る。

【副菜の作り方】

  1. フライパンに油を熱し、フライドポテトを並べて中火にかけ、転がしながら火を通し、ウインナー・玉ねぎ・ピーマンを入れ炒め、具材に火が通ったら塩をふり味を調える。

【感想】
子ども達はよく冷凍のフライドポテトを食べているので副菜が特に気にったようでしたが、2人とも綺麗にピーマンだけ残していました(笑)。
兄「フライドポテトが美味しかった~。」
妹「ポテト、美味しかった~。」

3月7日:チキンと豆のデミソース・根菜のスープ

3月7日の晩ご飯(270kcal)

【主菜の作り方】

  1. 玉ねぎ・ブロッコリー・ゆで大豆を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱し、水気を切る。

  2. 鶏むね肉の水気を切り、塩をふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。

  3. 両面に焼き色がつき火が通ったら1の具材を加え中火で3分炒める。水・デミソースを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、2分煮る。

【副菜の作り方】

  1. 里芋・玉ねぎ・人参・水・顆粒コンソメを鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、5分煮る。

【感想】
お豆や野菜が少し苦手なのか、この日のメニューはあまり食べてもらえませんでした。
兄「美味しくなかったからあんまり食べてない。」
妹「お肉が良くなかった。スープは美味しかった~。」

3月8日:鮭のチーズ焼き・豆腐サラダ

3月8日の晩ご飯(214kcal)

【主菜の作り方】

  1. 小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で食べやすく切る。

  2. 鮭の切り身に塩をふり、2分おきペーパーで水気を切る。マヨネーズを表面全体にぬりパルメザンチーズをふり、グリルで焼き色がつき火が通るまで6分焼く。

  3. フライパンを熱し、1の小松菜を中火で炒めしんなりしたホールコーンを加え炒め、塩をふりバターを加えからめ器に盛る。

  4. 3の器に2の鮭の切り身を盛る。

【副菜の作り方】

  1. リーフレタスを水洗いし水気を切り、好みの大きさにちぎって器に盛る。

  2. 絹豆腐を包丁で食べやすく切り、1のリーフレタスの上に盛り中央に刻みのりをかけ、好みのドレッシングをかける。

【感想】
この日は私が会社の懇親会だったので夫が晩ご飯を作ってくれましたが、子ども達は魚や野菜を食べないと思ったのか別メニューを子ども達に食べさせたようです。
兄「食べてない。パパが食べないって言ったから。」
妹「食べてない~。」
翌日に私がサラダにドレッシングをかけて食べましたが、ヘルシーで普通に美味しかったです。

我が家では子ども向けミールキット「パクモグ」を利用しています。
以前は別のミールキットを利用していましたが、上の子がパクモグの方が良かったと言ったのでパクモグに戻しました。

最後までお読みいただき、本当にありがとうございました!
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