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とろみ 2024/1/10


起きて仕事。
たまっていることを片づけて、お昼を食べて、仕事して、お皿を洗って。

先日買ったお豆腐や昨年からある野菜を使い切りたい。株つきなめこだけ買ってきて味噌汁にした。大鍋いっぱいにできてしまった、どうしよう……。食べるんだけど。まだ使えてなかった生湯葉、少し日が経ってしまったので火を通して食べたい。卵とじにしてトロミをつけたものの、ゆるさと火入れを失敗しグチャッとした仕上がりに。味はおいしかった。

とりあえず細ネギふっとけ、的な魂胆がよくわかる献立


味をつけて水溶き片栗粉でトロミをつける、卵とじにする、という技法でつくられた食べものが大好きでよく作る。しかしいつも味つけは関西風のだし味ではなく甘辛味だ。おしょうゆ、砂糖、みりん、酒あたりでどうこうする系がわたしの基本である。関東人だなあ。いつだったか付き合っていた関西人にその点について意見を呈されたことがあり、だし使いに歩み寄ってみたものの、不慣れから味が決まらずボンヤリしてトロトロしたものを出し続ける羽目になりそれ以来諦めた。今ならもう少しうまく作れるので、少しはわたしも成長しているのだな。

結局遅くまで仕事をし、お風呂を出てからスーパーカップ抹茶味を食べて寝た。

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ただでさえパンパンの冷凍庫にふるさと納税のむきエビが届きトドメを刺した。

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