びえい農泊 DX推進協議会

びえい農泊 DX推進協議会は、北海道美瑛町で農泊DXを推進する協議会です。農泊とは、農…

びえい農泊 DX推進協議会

びえい農泊 DX推進協議会は、北海道美瑛町で農泊DXを推進する協議会です。農泊とは、農⼭漁村地域に宿泊し、滞在中に豊かな地域資源を活⽤した⾷事や体験等を楽しむ「農⼭漁村滞在型旅⾏」です。今後、継続的に地域交流イベントを行います。生産者と一緒に地域を盛り上げていきます!

最近の記事

【美瑛でしたい100のこと】観光名所セブンスターの木が見たい!

chapitre 18 美瑛町で有名な観光名所の一つ、セブンスターの木を紹介します。 昭和51年に「セブンスター」観光たばこのパッケージに採用されたことから、この名が付いたそうです。 隣には、美しく並んだ白樺並木があり、そちらも観光客の撮影スポットになっています。 セブンスターの木があるこの地区は、区画ごとに複数の農作物の作付けを行うことで、カラフルな景色を織りなすことから「パッチワークの路」と呼ばれ、少し小高いこの場所は美瑛らしい風景を楽しむことができます。 また、

    • 【美瑛でしたい100のこと】観光名所「ケンとメリーの木」を見たい!

      chapitre 17 美瑛町で有名な観光名所の一つ、丘の上にあるケンとメリーの木を紹介します。 今年101年目を迎える1本の大きなポプラの木の後ろに、丘と山々の絶景が広がり、ウェディングフォトのカップルに出会うこともあります。美瑛に来た記念写真に、お勧めしたい場所です。 名前の由来は、昭和47年(1972)の日産のスカイラインCM「ケンとメリー」の登場人物にちなんだものだそうです。 ドライブスポットとしてツーリングに訪れる観光客などにとても人気のスポットとなっています

      • 【美瑛でしたい100のこと】山菜の王様「タラの芽」を5月に味わう。

        chapitre 16 天然物のタラの芽は4月〜6月頃までが旬の時期。美瑛でタラの芽の収穫した後、タラの芽を使った料理を2品つくりました。 タラの芽はタラノキの若芽です。 タラの芽は全国に自生しており、春の訪れと共に旬を迎えます。ほのかな苦みと独特な香りが特徴で、家庭料理をはじめ、飲食店でも人気の食材です。他の山菜に比べて食べやすく栄養価も豊富なことから「山菜の王様」と呼ばれています。 タラの芽をいざ収穫! タラの芽は手で摘むことができますが、幹には鋭いトゲがある植物の

        • 【美瑛でしたい100のこと】担々麺が食べたい!

          chapitre 15 北海道の5月は、桜がようやく咲き始める季節、まだ寒い日があります。そんな日は、担々麺を食べて体の芯から温まりたいですね。 今回、美瑛で担々麺を食べたいと思った時にぜひ行ってほしい、中華屋さん「CHAI(ちゃい)」を紹介します。 担々麺や麻婆丼を提供する小さなお店ですが、小上がりの食事スペースは雰囲気がとても良いです! 担々麺はサラサラ系のスープですがコクもありボリューム満点で何より麺がとても美味しいです!辛さも控えめ・ノーマル・辛さ増しと三種類か

        【美瑛でしたい100のこと】観光名所セブンスターの木が見たい!

          【美瑛でしたい100のこと】循環型社会の実現に向けて

          chapitre 14 先日、農園レストラントライアルで使われた食器やカトラリーの一部は、トマトの捨てられる部分を活用して作られた食器でした。 今回食器を提供していただいたのは株式会社AgReturnの原直子さん 原さんは美瑛町内で栽培されるトマトの葉や茎などの残渣を使用して食器の開発に取り組んでいます! 食器は、針葉樹パルプと乾燥して粉砕したトマトの残渣を最大30%程度混ぜて作り、平な皿から器になるようなもの、スプーンやフォークなど様々な形に加工されます。 そして食

          【美瑛でしたい100のこと】循環型社会の実現に向けて

          【美瑛でしたい100のこと】食のショールーム「美瑛選果」へ行こう!

          chapitre 13 美瑛のおいしいものが揃う食のショールーム「美瑛選果」 今回は美瑛に観光で来たら、必ず訪れてほしい場所です。 旭川・富良野を結ぶ国道沿いにあり、JR美瑛駅から歩いて15分の場所にある「美瑛選果」はレストラン・アスペルジュ、選果工房、選果市場、小麦工房と複数のお店が並ぶJAびえいの直売所です。 観光客向けの施設なので、駐車場は広く、テラスで軽食を食べたり、レストランで本格的なコース料理を食べることもできます。北海道を旅をしていると、それぞれの地域に素敵

          【美瑛でしたい100のこと】食のショールーム「美瑛選果」へ行こう!

          【美瑛でしたい100のこと】カレーマン&トライアスロン選手との交流会

          chapitre 12 東京から来たカレーマンと、トライアスロン選手の皆さんをお招きし、美瑛駅前のチカラノ食堂さんをお借りして交流会をしました。 チカラノ食堂のオーナー吉田宣子さん、店長 中安陽子さんや、カレーマンのお友達、びえい農泊 DX推進協議会のメンバーで、美瑛産食材を使ったメニューを試作し、食事をしながら意見交換を行いました。 美瑛町では、昼食時間に韓国人の観光客が毎日500人程度来訪することから、どこもランチ難民になる程です。飲食店は1、2名で運営していることが多

          【美瑛でしたい100のこと】カレーマン&トライアスロン選手との交流会

          【美瑛でしたい100のこと】FARM TABLE in BIEIのご報告

          chapitre 11 農園レストランのトライアルを2日間にわたり行いました!2日間とも天候に恵まれ最高のロケーションでコースを提供しました。 今回提供したメニュー ウェルカムフード(ラム肉のコロッケ、ふきのとうバターのフィナンシェ、行者にんにくのマフィン) 美瑛野菜のバーニャフレイダ キクイモのポタージュ アスパラガスのビスマルク 美瑛豚のラビオリ 経産牛のコトレッタ 山わさびのパンナコッタ ミニャルディーズ(よもぎのサブレ、おからのベイクドチーズケーキ、カスタードのど

          【美瑛でしたい100のこと】FARM TABLE in BIEIのご報告

          【美瑛でしたい100のこと】白樺アート作品を眺めながらカフェでランチ

          chapitre 10 今回は美瑛駅から歩いて5分のところにあるカフェ、「スイノカゴ/喫茶 木と星」をご紹介します! スイノカゴは、美瑛産の食材を使ったサンドイッチや、美瑛牛乳のソフトクリームなど心を満たす食を提供しています。 また店内には白樺を加工した白樺細工が沢山展示、販売しています。白樺は美瑛町に多く生息し、白く美しく佇む白樺は美瑛町のシンボルツリーとなっています。そんな白樺の樹皮を編みかごやゴミ箱、ヘアゴムなどたくさんの白樺細工が店頭に並んでいました!このお店のソ

          【美瑛でしたい100のこと】白樺アート作品を眺めながらカフェでランチ

          【美瑛でしたい100のこと】FARM TABLE in BIEI

          chapitre 9 自然豊かで美味しい農作物で有名な北海道美瑛町の食材をお楽しみいただける「FARM TABLE in BIEI」トライアルを開催いたします。 白樺に囲まれた田園風景の中で、お食事をご用意させていただきます。 TEU&DAIKIが美瑛産食材で作るランチコースは、サスティナブルな取り組みになるよう、地産地消率80%以上、フードロス削減を目指した料理をご提供する予定です。 ゴールデンウィーク中の5月5日(日)は、あと2名のお席が空いておりますので、参加希望の

          【美瑛でしたい100のこと】FARM TABLE in BIEI

          【美瑛でしたい100のこと】しずお牧場(士別市)で羊肉料理を堪能

          chapitre 8 上川エリアの魅力的な場所や、美味しい食事ができるレストランがありますので、周辺の観光地を巡る旅もご紹介していきますね。 美瑛から旭川を経由して、高速道路で約1時間。快適なドライブ〜🎵 士別市にある「しずお牧場」を訪問しました。同じ上川エリアの士別市は、 「ひつじ(サフォーク)」を顔としたまちづくり運動を、市民と行政の連携のもとに長年にわたって進めています。 士別市は、昭和42年にオーストラリアからサフォーク羊を100頭輸入し、市営めん羊牧場での飼

          【美瑛でしたい100のこと】しずお牧場(士別市)で羊肉料理を堪能

          【美瑛でしたい100のこと】農園Coffee Time☕️

          chapitre 7 白樺の木々と水仙、奥に見える山々や農具など、とても素敵なロケーションでコーヒーを淹れました。美瑛のペンション「菜摘実の里」をお借りして、FARM CAFEのトライアルです。 いつもカフェで飲むコーヒーやお家で飲むコーヒーとは違い、非日常的な空間でとても満足していただけました! コーヒーは美瑛の「せんたく豆」から仕入れた豆を使用。 輸入したコーヒー豆を丁寧に選別した後、50℃で湯洗いし、コーヒー豆を水蒸気焙煎しています。スッキリとした旨みの強いコー

          【美瑛でしたい100のこと】農園Coffee Time☕️

          【美瑛でしたい100のこと】4月末、行者ニンニクを食べたい!

          chapitre 6 行者ニンニク(アイヌネギ)は、山の山間部に自生しています。生育速度が遅く、収穫まで5〜7年かかることから希少な山菜で、葉には強いニンニク臭があり、ニンニクよりもアリシンが豊富です。抗菌作用やビタミンB1活性効果もあり、滋養強壮、疲労回復に用いられます。 美瑛町役場の取材に同行させていただき、行者ニンニクの収穫とそのアレンジ料理をしました!今回は許可をいただいて、ご一緒させて頂いています。 行者ニンニクは別名アイヌネギといいネギ科の植物で北海道では冬

          【美瑛でしたい100のこと】4月末、行者ニンニクを食べたい!

          【美瑛でしたい100のこと】トマト農家さんをお手伝いしたい

          chapitre 5 野菜作りが好き、農村生活に憧れている方は、農業が盛んな北海道で農家さんの仕事をお手伝いしてみたいですよね。 美瑛では、多くの生産者さんが朝早くから仕事をしていますが、この地域はヨーロッパやアメリカのような大規模農業なので、素人が手伝えるような仕事は少なく、なかなかプロの農家さんの仕事を手伝うことは難しいのですが、今回、美瑛のトマト農家、藤田さんが早朝の仕事が人手不足でお困りだったので、朝5時半からトマト農家の藤田さんのもとで作業のお手伝いをさせていた

          【美瑛でしたい100のこと】トマト農家さんをお手伝いしたい

          【美瑛でしたい100のこと】ビブレでランチコースを楽しみたい

          chapitre 4 美瑛の飲食店を回って、地産食材の使い方や、メニュー、演出方法を勉強しています。 美瑛といえば“ビブレ“をご存知の方は多いのではないでしょうか。 扉を開けるとBoulangerieの小川さんがお出迎えしてくださいました。 石窯で小川さんが丁寧に焼いている美味しいパンが並んでいますので、美瑛にいらしたら、ぜひビブレのパンを食べて欲しいパン屋&レストランです。 ビブレ レストラン営業は夏季 4月~10月、11月〜4月上旬は冬季休業。 https://bi

          【美瑛でしたい100のこと】ビブレでランチコースを楽しみたい

          【美瑛でしたい100のこと】農園で農家さんと一緒にお弁当を食べたい!

          chapitre 3 先日、菊芋の収穫のお手伝いをさせていただいた「あらいふぁーむ」さんから忙しいからお弁当を届けて欲しいとご依頼をいただき、おにぎりとアスパラの浅漬け、手羽先の唐揚げ、オカラのポテトサラダ風、ほうれん草の卵焼き、生姜焼きを作り、食後にはアイスコーヒーをワインの空き瓶に仕込んで持っていきました! 農園でみんなで食べる食事は、いつもより美味しく感じます。 忙しい農家さんの休憩時間で、慌ただしいランチになりましたが、とても楽しい時間でした。 だんだん暖かくな

          【美瑛でしたい100のこと】農園で農家さんと一緒にお弁当を食べたい!