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ザッツ(雑)男料理、オイスターソース混ぜそば。

ついに顔出ししてしまいました。

・・というのは冗談でして・・、こちらの方は中国の伝統話芸「相声」で有名な郭徳綱さんです。

なんとなく、男料理というワードに合っているなと思い使ってしまいました。
(ケンドーコバヤシ似ですよね。好きなんですよね、ケンドーコバヤシ・・)


さて本題、ザッツ(雑)男料理です。

こちらのレシピを見て、作りたくなりました。

「ママに教わったオイスターソース混ぜそば(蚝油拌面)試してみて!」


確かに、旨そう。

しかし、食材、調味料、非常にざっくりとした作り方しか書いてないレシピです。

【材料】
麺、葱、ピーナッツを砕いたもの。
【調味料】
オイスターソース、唐辛子の粉、醤油、塩、砂糖、熱した油
【作り方】
麺を茹で、冷たい水ですくい、調味料をかけて混ぜる。


心許ない感じを持ちつつも、作りました。

まず、麺は生麺を用意。
レシピでは少し幅広のきし麺ぽい麺でしたが、中太麺が好きなもので。


2分茹でて、水でゆすぎます。

ピーナッツ、葱、唐辛子を用意します。

河南省の唐辛子の粉。


醤油、塩、砂糖、熱した油を混ぜます。

茹で上がった麺に、調味料をまぶします。

混ぜまして、完成です。

味はまあ、うーん、ちょっといくつか反省点を。

・麺はやはり、幅広で薄い方が味がなじむかも?

・麺を冷やしすぎた。

・醤油、オイスターソース、油はもっと多めでいいかも。そういえば、外食で混ぜそばを食べると、器の底にタレがたくさん残るぐらいたっぷりかかっている。

・油も、サラダ油じゃなくてごま油とか、香りが強い方がいいのかも?


ま、また作ってみよう。

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