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そばよし 本店 東京日本橋

Journeyman( @beajourneyman )と申します。"ジャーニーマン"ですと長いので"ジャニ"と呼ばれています。今回はひさしぶりにオススメを書きます。東京の勤め人なら知っている方が多い「そばよし」です。

うどんかそばかと聞かれたそば派です。

立ち喰いそばチェーンなら圧倒的に「ゆで太郎」派です。そんな自分は、神田・日本橋・東京・有楽町あたりは勤めとしてもテリトリーから遠かったため「そばよし」に行く機会には恵まれませんでした。"初"参戦でした。

Facebookで「未開拓の日本橋、ランチはどこに?」と投稿したところ、3つのご提案をいただきました。その1つが「そばよし」でした。ほかにインドカレーとそばの「よもだそば」、穴子の「玉ゐ」です。魅力的なラインナップ、ありがとうございます。

いずれも午後の予定の近所で徒歩圏、複数の方からオススメいただいた「そばよし」の本店に決めました。電車遅延もなく、比較的時間に余裕があったので、東京駅八重洲l北口から日本橋方面に抜けて、歩いて行きました。

途中、何年も前にチームで担当していたあるお客さんの事務所があった場所を通りました。この時もランチは苦労したと思い出しました。

「そばよし」到着です。間口が3間くらいの小さなビルの1Fが店舗でした。ランチ時間のピークをはずしましたが外にもお客さんが並んでいて人気が伺われます。客層は男性8割女性2割くらいだったでしょうか。

椅子のある食券スタイルで、とても回転が速く10分ほどで自分の番が回ってきました。ちなみに食券を買ったら、先にカウンターに渡して列に戻るスタイルです。

流石、鰹節問屋、つゆがとても美味しかったです。先日伺った香川県は善通寺市の「釜あげうどん 長田 in 香の香」のうどん出汁に通ずる深い味わいでした。常連さんが多いのも納得です。

野菜天丼もり730円、かけは410円

同じビルの上階に鰹節削り工場があり、それをふんだんに使っているそうです。削り節かけ放題は、セットを天丼にしてしまったためついてきませんでした。各席に削り節はなく配膳の際に渡されていました。いつか再訪して、そちらも試したいです。

加えて唸ったのがつゆのお代わりや多めオーダーです。着席して気がついたので、多めオーダーはできませんでしたが、つゆ追加をして蕎麦湯で割り天丼フィニッシュのお供にしました。コレは嬉しいサービスです。ごちそうさまです。

待ち時間込みで20分、至福の時間でした。ありがとうございます。

角を挟んで近くに #町喫茶 「メラミ」さんがあったので、素晴らしいそばとつゆの余韻を噛み締めながらゆっくり過ごしました。

アイス・カフェオレ500円

常連さんのマダムがカウンターでママとおしゃべりしながら午後のひと時を楽しんでいました。軽食があるなら、それも食べてみたいです。

しっかり昼の休息をとって、午後の初陣に向かいました。ご覧いただきありがとうございます。またnoteでお会いしましょう。


𝕏ドメインに移行が始まっているようなので併記。
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