写真整理を兼ねて、過去に写真を撮っていた食べ物をまとめます。
台湾在住日本人(当時は大学生)のリアルな食生活です。
何を食べるか迷ったときに
ここを参考に選んでもらうのも良いかと思います♪
9月
10月
”四神湯”って知ってる?
神???となるかもしれませんが、
これは台湾の薬膳スープの名前です。
もともとは
①芡實(オニバスの実)
②蓮子(ハスの実)
③淮山(ヤマイモ)
④茯苓(ブクリョウ)この四つの素材を用い、
豬肚(豚ガツ/胃袋)を煮込んだ物の事でした。
現代では芡實や茯苓の代わりに薏仁(ハトムギ)を使い、
豬肚の代わりに豬小腸(小腸)を使うことが多いです。
健康にも美容にも良い効果があり、
台湾で親しまれているスープの一つです。
味もクセがなく、
薬膳スープの中でもかなり食べやすいと思います。
ぜひチャレンジしてみてください♪
最後に
これおいしそう!食べてみたい! と思ったものがあれば
ぜひコメントで教えてください😊