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インドの炊き込みご飯、チキンビリヤニ

空前のビリヤニブームである。

なので、あまり多くは語りたくないが、でもやはり美味い。

とりあえず作り方は載せておく。
子供もビリヤニが好きだから。
(ちなみに、子供というのはパラパラしたバスマティライスやインディカ米が好きみたいだというのは、色んな子供をみてなんとなく分かってきた)

ビリヤニは色んな作り方があるが、
要は、カレーとバスマティライス(長粒米)の重ね蒸しのようなモノである。
だから、極論で言うならカレー作って(レトルトカレーでも)米と重ねて蒸しあげたら、もうそれはビリヤニなんじゃないか思うし、と自分で勝手に思っているだけで邪道も邪道ではあるの

だけど実際にはそれなりに美味しく出来るというのがこれまで色々実験して分かってきた。

このレシピは私が作る本当にオーソドックスでクセのないチキンビリヤニだが、
バスマティライスを湯取り法で2分ほど茹で、その後カレーと重ねて15分程蒸しあげるという方法で、色んなカレーでチャレンジしてみても面白いと思うので試してもらいたい。


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