ミニマルライフ作家 あざみ

1993年.群馬生まれ 15歳から教育、販売、事務、飲食の 仕事を渡り歩く 28歳、半…

ミニマルライフ作家 あざみ

1993年.群馬生まれ 15歳から教育、販売、事務、飲食の 仕事を渡り歩く 28歳、半年間のうつを経験 30歳、ブログをきっかけに NHK「ドキュメント20min」に出演 人生の経験を生かし 料理を始め幅広いジャンルで作品を展示、販売中 「3度のメシより書くことが好き」

最近の記事

お金より追うべき?もの

ふと昔のことを思い出した 好きでもない美容系のコミュニティに 連れて行かれて美顔器を人に勧める活動を始めたこと 成り行きで化粧品を人に勧める活動を始めたこと 当時は自分で何かやってみたい! 起業してみたい! そんな思いを抱いていると話したら 美顔器やら化粧品を勧めてみないかと言われ のこのこと行ってしまった が これが苦しみの始まりだった 結局友達を失ったり 嫌な思いをしたり ティッシュ配りのために 大量のティッシュを持たされたり・・・ なんか今思うと お金を

有料
1,280
    • 休む=寝るではなかった・・・?

      先日 この姿勢で2時間続けて 作品を書いていた 何も考えず急に浮かんだものを ただただ書いていた そしたら そんな時間が経っていた 集中ってすごい状態なんだなと改めて で、 この時は 寝たのよ!笑 2時間の集中って 8時間労働くらいの エネルギー消費だった (私の場合) だからもうこんな状態さ 20分のつもりが 2時間弱という・・・ それだけ 真剣に取り組んだ証さ😎 で、 休む=寝るのパターンと そうでないパターンが やっぱり存在していて 疲れているのに寝

      • 一石三鳥、まんぞくごはん!〜ラクうま明太子ごはん〜

        体重がちょっと 上昇してきてしまいまして・・・ あるものとお別れしようと決めました やはり 麺より米なのかなと・・・ 結局 米しか勝たん!ということで その 麺というのは パスタ。 夜パスタとかは 基本してなかったんだけど 一人暮らしになって 全てが自由になって 他人の目もなくなったら・・・ 普通にごはんを食べてから 食べてしまう日が・・・ やっちまったなーーーーーー これはいかん!と思い パスタ麺とお別れしました!!! ふぃ〜っとしたと思ったら パス

        有料
        300
        • 鳥肌が立つのは〇の叫び?

          最近よく鳥肌が立つ プロ野球のサヨナラ勝ち 大谷翔平のサヨナラヒット ダルビッシュ有の日米200勝達成 全部野球・・・ でも それを見て 鳥肌が立たずにはいられないというか やっぱ感動するんだよね WBCもそうだったし 野球好き〜笑 鳥肌って 立たせられるものではなく 何かを見たり 感じたりして起きる 人間の現象 本能的な何か?なのか・・・ わからんけど・・・ この現象が起きている時ってのは 魂の叫びではないか・・・?なんて思ったりする ワクワクする時も

        お金より追うべき?もの

          悩みや不安は消せる!〜誰にでもそれはカンタンに起こせる〜

          人間誰しも生きていたら 悩みはあるし不安もある 悩みなさそー て思う人でも何かしら持っている 不安とかないんですか? と思う人でも何かしら持っている 人間の常。 でもね ある状態になると 不思議なことに その悩みや不安が 消え去ることがある 私は最近それを 体験してしまった!!! これは決して ・特別な人 ・才能がある人 ・優秀で有能な人 だけに起こることではなく 誰もが起こせるのだ!ということが なんとわかってしまったのだ!!! きっと これを読んで

          有料
          1,580

          悩みや不安は消せる!〜誰にでもそれはカンタンに起こせる…

          優しくて気を遣ってしまうあなたへ贈る最強のひとこと

          スーパーで 棚に人が来たら スッと避けてしまう。 道で正面から人が来たら どうぞと譲ってしまう。 困っている人がいたら 急いでいても助けてしまう。 相手の意見や発言を 結局優先してしまう。 ・ ・ こんなことが 日常で起きているそこのあなた そんなあなたは とっても優しい人なんでしょうね それでいて とっても気を遣える 気を遣ってしまう人なんでしょうね これ 全部私のことです笑 ノンフィクション。 生きて〜る、生きている〜♪ そんな日常で生きている私 そ

          有料
          980

          優しくて気を遣ってしまうあなたへ贈る最強のひとこと

          オリジナルカレー特集! 〜厳選7選〜

          最近ハマっている カレー作りのことを 書いていこうと思います ごくごく平々凡々な 家庭的なカレーだけど それがなんか あったかくてホッとする 友人に食べさせた いや お作りしたところ 大満足してくれた! おかわりまでしてくれるくらい 家庭的なあたたかさを 私の作るカレーで感じてくれた! そんなカレーに対しての想いが 日に日に強く、たくましく?なったから 今回は オリジナルカレー特集を 組んでみました〜 ①オリジナル根菜キーマカレー いきなりオシャレなカレーを

          オリジナルカレー特集! 〜厳選7選〜

          心のままに。が大切みたいだ

          書きたいことが多すぎて どした?と思う 書けない時ももちろんあるんだけど なんだろ??? 心のままに 書きたい!とかなると こうして どんどん書いては出してく noteにしろブログにしろ なんでこんなことができるのか??? 「毎日続ける!ができないんだよー!」 なんて友人の心の叫びが聞こえてきそうだが・・・ 結局心のままに楽しんでると 自然とそうなってしまうんだよ 子供の頃って 一生懸命なんかやってたじゃん 無駄なこととか アホなこと バカ遊び でも そ

          心のままに。が大切みたいだ

          夢はあっさり叶ってた〜「何者でもない私。」がNHKから声がかかるまで〜

          何者でもなくても 取材って来るんだ! TV出演てできるんだ! 夢って叶うんだ! (〇ロフェッショナル、情熱〇陸とか出てみたかった笑) ブログ続けてきてよかった! 発信を辞めなくてよかった! 自分の書きたいことを書いておいてよかった! 残しておいてよかった! 恥とか捨ててさらけ出しておいてよかった! 自分を表現することに 躊躇しなくてよかった! 好きなことをやめない 書くことをやめない やり続けた先に見えたものが 確かにあった まさか 自分の人生で TVに出演する日が

          有料
          1,280

          夢はあっさり叶ってた〜「何者でもない私。」がNHKから声…

          自己紹介をもう一度

          改めて 簡潔にまとめたシンプルなものを あざみ 1993年.群馬生まれ 15歳から教育(4年半)販売(9年) 事務(半年)飲食(6年)ほか さまざまな仕事を渡り歩く 28歳、半年間のうつを経験 30歳ブログをきっかけに NHK「ドキュメント20min」に出演 人生の経験を生かし 料理、ミニマルを始め 多数のジャンルで作品をnoteにて 展示、販売中。 インスタ https://instagram.com/azamin1267?r=nametag ブログ https

          noteはアトリエ

          noteはアトリエ 先日、 レシピを書いて 有料版で出してみた! https://note.com/azamin1267/n/na494f98d1b76 レシピはごまんとあるのに 出すことにどこか躊躇したり 有料にすることへのそれもあり なかなか進まなかったけど ひとまず 出す。ということができて 一歩踏み出せたのかなと。 そして ただこうして 記事を書くのは 自分の作品の「展示」 有料で出す作品は もちろん「販売」 そんなこんなを考えていたら note=アト

          一石五鳥レシピ! サバの味噌焼き〜お弁当風〜

          最高に贅沢で豊かな時間だった。 某番組で 「町弁の世界」というのをやっていた! 普段はお弁当を食べる機会もなく もちろんほっと○っとなどへ 買いに行くこともない・・・ でもなんか お弁当、いいな〜 あ、作ったらいいじゃん! 作るの好きなんだから! お弁当箱・・・ないけど 白いタッパーを代わりにしてみたら お弁当箱にもタッパーとしても 使えるじゃないか!!! で、何弁を作るんだ??? 番組では 無添加のそういうのとか 華やかに彩られたものとか 全面のりで覆われた最

          有料
          500

          一石五鳥レシピ! サバの味噌焼き〜お弁当風〜

          おかずなしでも、まんぞくごはん!〜豚の生姜焼き風まぜごはん♪〜

          豚肉のデカいパックを買いました 私が好きなのは豚肩!笑 鶏肉は炊き込みごはんしたことあったけど 豚肉は未開拓状態でした・・・ あんまり聞いたことも見たこともないし 味は何がいいのか 白米は合うんだろうけど 我が家は玄米もあるから 玄米でもできるものがいいなーとか 色々考えてみた ひとまず 絶対的に合う白米でまずはやったろかい! ということで作ってみました 豚の生姜焼き風まぜごはん♪ 【材料】⚫︎米1合 ⚫︎水 1合分 ⚫︎さけ 大さじ1/2 ⚫︎みりん 大さじ1

          おかずなしでも、まんぞくごはん!〜豚の生姜焼き風まぜごはん♪〜

          おかずなしでも、まんぞくごはん!〜ひじきのまぜごはん〜

          ミネラルの補給には 海藻類を食べましょう! なんて言われております〜 でも ひじきを小鉢単体で出したとて 子どもは食べなかったり なんか・・・地味?渋い? みたいな印象が笑 ひじきに失礼だね・・・ 年齢を重ねてくると あの美味しさがわかるんだけども 若いと毛嫌いとかあるんでしょうかね〜? たーだ! ごはんに混ざっていると なんか食べられちゃう!とかある笑 不思議と箸が進んでゆく♪みたいな 給食で白いごはんじゃない日は なんだか特別な日のような気がして 嬉

          おかずなしでも、まんぞくごはん!〜ひじきのまぜごはん〜

          おかずなしでも、まんぞくごはん!〜わかめごはん〜

          家に薬味くらいしかない日があった ネギと生姜・・・ あとは冷凍された豚肉 メインを作ってもいいんだけど フライパンを出すとかがもうめんどくさい そしてそれを洗うもの嫌だ 我が家にはレトルトというものも 同居していないし インスタント食品も存在しない そんな中で何ができるか・・・? ごはんと炊き込んでしまえ!!! 釜だけ洗えばいいんじゃん!!! 油汚れとかもないからめちゃラクやん!!! 米ならあるーーー!!! 玄米も白米も!!! ということで今回から おか

          おかずなしでも、まんぞくごはん!〜わかめごはん〜

          焼かない生姜焼き丼🐽2024.3.2

          豚肉をまとめ買いしました! とにかくお腹が空いていました! そんな時には ガッツリとしたものが食べたい! でも油が気になったりとか ちゃんとお野菜も取らないと!とか まためんどくさいことを 考え始めてしまう・・・ そんなこんなで作ったのが 今回のメニュー『焼かない生姜焼き丼』 焼くのではなく 蒸し焼きのような そんなちょっとだけ優しい 『焼かない生姜焼き丼』 【材料】・豚肉 100g〜食べたい量笑 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・チューブにんにく 1か

          焼かない生姜焼き丼🐽2024.3.2