見出し画像

クラフトからプラントベースのマカロニ &チーズが登場!

こんにちは、Ayakoです。海外市場・消費者トレンドの最新情報を独自の洞察でお届けします。

最近アメリカでは、健康志向の高まりや環境への配慮から、植物由来の原材料を使用した食品がすごく増えてきました。種類も色々なので、新しい商品が出たら皆さんとシェアしていきたいなと思っています。


クラフトからプラントベースのマカロニ&チーズ登場

今回は、2023年11月29日に、クラフト・ハインツの管理下で運営される合弁会社The Kraft Heinz Not Companyが、定番であるマカロニ&チーズ(Mac & Cheese)商品のプラントベースバージョン「クラフトノットマック&チーズ(NotMac&Cheese)」をアメリカで新発売したのでシェアしたいと思います。

Image: Business Wire

チーズが含まれないマカロニ&チーズ

クラフトマック & チーズは、毎日100万箱以上を販売する人気の商品です。今回、なんと乳製品のチーズを使わないヴィーガンのマカロニ&チーズを発売しました。この製品は、オリジナルとホワイトチェダーの2つのフレーバーがあり、ソースはそら豆プロテインとココナッツオイルパウダーで作られています。今月から店頭で一箱$3.49(USD)で販売されています。

プラントベース食品業界の成長

SPINS調査会社のデータによると、植物性食品市場の売上高は、2022年に80億ドルに達し、3年前に比べ44.5%増加しました。

Source: Plant Based Foods Association / SPINS

この傾向はマカロニ&チーズ製品カテゴリーでも見られ、IRIの調査データによるとBFY(better-for-you、添加物やカロリーを抑えた健康的な食品)のマカロニ&チーズ製品カテゴリーは全体のマカロニ&チーズ製品カテゴリーよりも流通が6倍以上上回っているとわかりました。

他社も参入

他の食品会社も代替乳製品の流行に便乗しています。チーズメーカーのベビーベルは2022年に初の乳製品不使用チーズを発売し人気があったことから、今年4月にはホワイトチェダーチーズスナックのヴィーガンバージョンを新しく発売しました。そしてクリームチーズメーカーのフィラデルフィアは2023年夏からプラントベースのクリームチーズを全米で展開しています。

ベビーベルはプラントベースバージョンのホワイトチェダーチーズスナックを発売しました。
フィラデルフィアが全国的に発売している初のプラントベースクリームチーズ。
オリジナル、ストロベリー、チャイブ&オニオンの3種類が展開されています。

最後に

クラフトノットマック&チーズ(NotMac&Cheese)の発売は、植物由来食品業界の成長を示す一例であり、今後もさらに多くの植物由来食品が登場することが予想されます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?