味噌仕込み
お休みの日曜日。
旦那さんはお友達と遊びに行ったので珍しくいない日。
味噌の仕込みをしました。
ここ数年、自宅で味噌を仕込んでいます。
味噌、仕込んだ後はひたすら置いておくだけなので
1日集中したら、おしまい🙆♀️
昨年仕込みのお味噌がちょうど一年経って美味しくなっていて
それを食べたら今年も仕込みたい!と
子どもと3人でやることにしました☺️
前日から水に浸し、3時間煮た大豆を
ジップロックの袋に入れて、綿棒とかで
ひたすら豆を潰す🫘
塩+麹を混ぜて、ボール状にして
消毒した容器に入れて、空気を抜いて終わり。
去年味噌教室に行った次男は
味噌初体験の長男にしっかりやりかたを教えてあげていて微笑ましい🥰
楽しくやれたので、黒大豆で仕込むのも
次の週末にやろうと思います🥰♡
富澤商店さんでさっそく購入。写真の右側に見切れているのが黒大豆。
来年の楽しみを一個作れた🙌
どんな温度で2024年は発酵していくのか…
同じ作り方でもきっと味も違うんだろうなー。
たのしみ🎶
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