記事一覧
美味しい嬉しい記録Vol.30#212
皆様、おはようございます。
佐伯です。
さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。
毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。
①Stella「オーガニック・スイス・チョコレート」
今回ご紹介するのはスイスに所在している「Stella Bernrain」さんが生産しているオーガニックチョコ
私たちは食べたもので出来ているvol.22#211
皆様、おはようございます。
佐伯です。
毎週土曜日は食について様々な角度から検証していく連載を始めたいと思います。
私は仕事柄、様々な食品に関わることがあります。
一つの製品に生産者様やメーカー様のこだわりや信念など、様々な思いが込められております。
これが製品の美味しさや健康への配慮、地球への配慮など様々な面でも思いが反映されています。
昨日は取引先の方と雑談で味の素の話になりました。
理
【健康の話】トレーニングの再開!今回なぜ躓いたかを分析します!#210
皆様、おはようございます。
佐伯です。
さて、恒例となりました金曜日のダイエットのご報告のお時間になりました。
早速ですが記録をご紹介します。
次に週間記録です。
今週はようやく体調が快復したので、トレーニングを再開しました。
メニューとしては以前から取り組んでいた、ビッグ3(胸筋、背筋、太もも)の大きな筋肉を鍛えるものです。
寝込む前に比べて随分筋力が落ちたので、重量も軽めにしました。
【地域の話】今年も伏木曳山祭「けんか山」が開催されるそうです。#209
皆様、こんにちは。
佐伯です。
タイトルにあるとおり、能登半島地震の影響を受けつつも今年も何とか地元の一大イベント、伏木曳山祭「けんか山」が開催されることが決まりました。
明日、明後日と開催されるそうですが地震の影響でメインストリートが使えないのでステージが変更となりました。
また、今回は外からの誘客はせずに地元の住民だけで開催するそうです。
このお祭りは巨大な曳山同士をぶつけ合う、かなり
【経営の話】お客様へ良い商品を。欲しいと思ってもらう事の大切さ。#208
皆様、おはようございます。
佐伯です。
日々、商談を重ねていると「これは素晴らしい商品だ!」と感銘を受けることが少なくありません。
作り手のこだわりや、品質への真摯さなど言葉では表現できないプロフェッショナルな仕事を感じます。
私は特にこう言った商品をお客様に知って頂き感動を共有できないかといつも考えています。
今回、お話したいと思うのはどのようにして、生産者さんからお客様の手へ素晴らしい商
【経営の話】悩む、悩む、売上と利益と理念の狭間で#207
皆様、おはようございます。
佐伯です。
さて、早速ではありますがタイトルのとおり悩んでいました。
結果は今後は「理念=利益>売上」で進めようと心に決めました。
経営をされている方なら必ずぶち当たる壁だと思います。
売上を立てることが次の融資につながるし、だけど利益の出ない事業は辞めるべきだし、かといって社会的に貢献もしていない事業にそもそも価値はないし・・・。
こんな感じでグルグルと思考の蟻
【能登半島地震の話】震災の後片付けに行ってきました。#206
皆様、おはようございます。
佐伯です。
富山県は昨日の午後から雨が降り出し、現在も降り続いています。
私の住んでいる高岡市伏木地区だけかも知れませんが、ナメクジが大量に発生しており梅雨の訪れを感じさせます。
昨日ですが私が所属している一般社団法人「on the Minatogawa」の活動に参加してきました。
こちらの団体は氷見市の湊川沿いにある大正時代に建てられた美しい倉庫を活用して地域の
美味しい嬉しい記録Vol.29#205
皆様、おはようございます。
佐伯です。
さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。
毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。
今回は先日、お伺いしたなべちゃん農場のお弟子さん達が生産した「生はちみつ」についてどんな感じだったのかを皆様と共有したいと思います。
①Honey&Cotton「
【食育の話】食の現実解について検討してみました。#204
皆様、おはようございます。
佐伯です。
毎週土曜日は食についての記事についてコラムを連載していました。
ですが、先日の自然農法についての記事についてもう少し補完したく今回はイレギュラーですがこのテーマで記事を作成させて頂きます。
中々、内容の濃い意見交換だったのでやはり1回では書ききれませんでした。
全部書き切ったと思ったのですが、この点についても考察が必要だと後から次々と出てきます。
それ
【健康の話】引き続き、日常のルーティンに戻し中です。#203
皆様、おはようございます。
佐伯です。
さて、恒例となりました金曜日のダイエットのご報告のお時間になりました。
早速ですが記録をご紹介します。
次に週間記録です。
今週は引き続き体調を整える週でした。
無理をすると寝込んでしまうのでそーっと、そーっと体に負荷を掛けています。
具体的には外での活動を増やしてみたり、歩いてみたりなど、トレーニング程の強度は無いが少し汗ばむ程度に留めています。
【食育の話】自然農法のプロ、なべちゃん農場に行って食の未来と可能性について気付きました#202
皆様、おはようございます。
佐伯です。
昨日、まちづくりの仲間である「スウプはやし」の店主:林さんと自然農法のプロフェッショナルである渡辺さんが運営されている「なべちゃん農場」に見学とお話をお伺いに行きました。
まずは、下の写真をご覧下さい。
私はこの風景を見たときに思わず、呼吸を忘れました。
まるで日本画を切り取ったような美しくも力強い景色がそこには広がっています。
自然農法をお伝えする
【経営の話】質の高い商品やサービスとは何か?私なりの解を求めてみました。#201
皆様、おはようございます。
佐伯です。
早速ではありますが、現在壁にぶち当たっています。
それはタイトルにあるとおり「質の高い商品(サービス)とは何か?」ということです。
発端は、先日同業者(小売業)の社長さんとお話ししている中で良い商品が売れるとは限らなりという話題になりました。
その話題を掘り下げていく中で、その社長さんにとっての質の高い商品とは、
利益性が高い
独占性がある(メーカ
【経営の話】目的は力強く、手段は柔軟に。#200
皆様、おはようございます。
佐伯です。
皆様のご声援の賜物でなんと今回で200本目の記事となりました。
この場をお借りして深く感謝申し上げます。
本当に毎日、書き続けれるのは皆様から頂くたくさんの「スキ」と「フォロー」です。
体調が悪く、書くのもしんどい時もありますがやはりこの場をお借りして皆様と意見交換ができることが何より嬉しいと感じております。
改めてお礼申し上げます。
さて、今回は経
【素敵な話】地元で最高に美味しいイタリアンに行ってきました。#199
皆様、こんにちは。
今日でゴールデンウィーク最終日ですね。
今年のゴールデンウイークは如何お過ごしでしたか?
私ごとですが昨日、5月5日が私の結婚記念日です。
そのため毎年、5月5日は妻とおしゃれをしてお食事に行ってきます。
今回は隣町の射水市にある完全予約制のイタリア料理店「バルツェル・ラボ」さんに行ってまいりました。
お料理が最高なことはもちろん、サービスとお店の雰囲気も最高のお店でした
美味しい嬉しい記録Vol.28#198
皆様、おはようございます。
佐伯です。
さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。
毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。
昨日、家族全員で隣町の射水市で開催されました「ONE FES 2024」に行ってきました!
初めて息子も連れてフェスに行きましたが子供も楽しめるブースも多数あり、