佐伯亮祐

ECサイト「雑貨屋あとらーす」の経営者。お店を経営する傍ら、前職の市役所勤務から続けて…

佐伯亮祐

ECサイト「雑貨屋あとらーす」の経営者。お店を経営する傍ら、前職の市役所勤務から続けているまちづくりに関する研究や調査、知見を発信中。お店を経営する中でも積極的に地域に関わり、地域に愛される商品を発見し紹介します。一緒にまちづくりを考えて議論してくれる仲間を大募集!

マガジン

  • 現代に生きる女性たち

    私の母、姉、妻の3名の女性を通じ、女性が社会の中でどのように活躍すべきか、過去、現在、未来を考えるマガジンです。

  • 私の職歴

    安定した公務員という身分を捨ててまで独立を選んだ理由は何だったのでしょうか? 今、人生の方向性に悩んでいる方へ。 こんな選択をした私がいます。 ぜひ参考にしてみて下さい。

最近の記事

  • 固定された記事

お店をオープンします!

皆様、こんにちは。 本日は皆様にご報告がございます。 かねてより準備を進めておりました自社ECサイトが11月20日(月)12:00にオープンします! 感無量です! つきましては日頃から私のNOTEを応援して下さる皆様に、ささやかではございますがお礼のクーポンをお送りしたいと思います。 全品10%OFFのクーポンコードです! 終了しました! たくさんの方にご利用頂き誠にありがとうございます! お買い物を楽しんで頂き、決済の時に下記のとおりクーポンコードを入力して下さ

    • 【経営の話】目的は力強く、手段は柔軟に。#200

      皆様、おはようございます。 佐伯です。 皆様のご声援の賜物でなんと今回で200本目の記事となりました。 この場をお借りして深く感謝申し上げます。 本当に毎日、書き続けれるのは皆様から頂くたくさんの「スキ」と「フォロー」です。 体調が悪く、書くのもしんどい時もありますがやはりこの場をお借りして皆様と意見交換ができることが何より嬉しいと感じております。 改めてお礼申し上げます。 さて、今回は経営のお話です。 実は昨年の5月に開業したので、今月で丁度独立して1年が経ちました

      • 【素敵な話】地元で最高に美味しいイタリアンに行ってきました。#199

        皆様、こんにちは。 今日でゴールデンウィーク最終日ですね。 今年のゴールデンウイークは如何お過ごしでしたか? 私ごとですが昨日、5月5日が私の結婚記念日です。 そのため毎年、5月5日は妻とおしゃれをしてお食事に行ってきます。 今回は隣町の射水市にある完全予約制のイタリア料理店「バルツェル・ラボ」さんに行ってまいりました。 お料理が最高なことはもちろん、サービスとお店の雰囲気も最高のお店でした。 ぜひ、富山県にお越しになった際にはお立ち寄って頂きたいと思い記事にしました。

        • 美味しい嬉しい記録Vol.28#198

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。 毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。 昨日、家族全員で隣町の射水市で開催されました「ONE FES 2024」に行ってきました! 初めて息子も連れてフェスに行きましたが子供も楽しめるブースも多数あり、会場に隣接する海王丸パークで1日みっちりと家族で遊ぶことができました。 私のお

        • 固定された記事

        お店をオープンします!

        マガジン

        • 現代に生きる女性たち
          7本
        • 私の職歴
          5本
          ¥1,000

        記事

          私たちは食べたもので出来ているvol.21#197

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 毎週土曜日は食について様々な角度から検証していく連載を始めたいと思います。 私は仕事柄、様々な食品に関わることがあります。 一つの製品に生産者様やメーカー様のこだわりや信念など、様々な思いが込められております。 これが製品の美味しさや健康への配慮、地球への配慮など様々な面でも思いが反映されています。 昨日は家族でいちご狩りに参加してきました。 実際に収穫したてのいちごを食べてみて気付いたことが沢山あったので今回は気付きをまとめてみ

          私たちは食べたもので出来ているvol.21#197

          【健康の話】徐々に快復してきました。日常のルーティンに戻し中です。#196

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 さて、恒例となりました金曜日のダイエットのご報告のお時間になりました。 早速ですが記録をご紹介します。 次に週間記録です。 最後に4月の月間記録です。 さて、今週はやっと少しづつ体調が戻ってきた週でした。 20代の頃は寝たら直ぐに快復していたのですが、年齢を重ねると快復の幅が明らかに減少しているとわかります。 持病もあるのですが、ほぼ1ヶ月間程不調が続きました。 月間の記録で確認すると4月6日あたりから体重が増えてきているこ

          【健康の話】徐々に快復してきました。日常のルーティンに戻し中です。#196

          【仕事の話】最近気が付いた私にとっての仕事の大事なポイント#195

          おはようございます、佐伯です。 皆様、ゴールデンウィークも明日から再開の方も大勢おられるかと思いますが如何お過ごしでしょうか? 私は個人事業主なのでいつもどおり自分のペースで仕事をしています。 話は変わりますが、最近私にとってとても大事なことに気が付きました。 それはこの仕事(プロジェクト)に参加すべきか否かと言うことです。 今回は少し突っ込んだ話なので、ここからは有料にします。

          有料
          500

          【仕事の話】最近気が付いた私にとっての仕事の大事なポイ…

          【仕事の話】考えが混線する。そんな時にどうすべきか。#194

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 GWも中盤でお休みの方もお仕事の方もそれぞれおられると思います。 年度も始まり1ヶ月。 中々、忙しい日々をお過ごしだったかと思います。 忙しくと大枠で申しましても、年度終わりと年度初めの忙しさはタスクの量の多さに起因するものでは無いかと思います。 大量のタスクに囲まれると中々段取りが取れませんよね。 中には頭の中が混線して、優先順位も上手くつけれなくなります。 今回は膨大なタスクを目の前にしても、頭の中が混戦せずにどうすれば良いのかを一

          【仕事の話】考えが混線する。そんな時にどうすべきか。#194

          【仕事の話】創造的な仕事と事務的な仕事。どのように向き合い取り組むか。#193

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 ゴールデンウィークも中盤に入り、今日から3日間はお仕事の方も多いのではないのでしょうか? 私もサラリーマンをしていた時は微妙に平日が挟まると仕事の段取りや提出物の日程調整など何と無くやり難い感じはしていました。 今思えば、休み前にさっさと終わらせておけば良かったなと反省しているところです。 さて、皆様も仕事の内容、とりわけ質について悩んだことはないでしょうか? 自分の中で温めている企画があったり、挑戦してみたい企画があるけれど日々の事務

          【仕事の話】創造的な仕事と事務的な仕事。どのように向き合い取り組むか。#193

          【食育の話】育てる楽しみ、学びの深さについて#192

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 ゴールデンウィークも折り返し地点にきましたが皆様は満喫していますか? 私は普段はできないことを息子と一緒に色々することができ満喫しています。 4歳になる息子が生き物に関心を持つことが多くなりました。 魚や昆虫、植物を触ってみたり観察してみたりと関心の赴くままに自由に遊んでいます。 子どもの遊びの中から学びを得る姿勢は本当に見習いたいといつも思います。 昨日、実施に息子と共に植物を育ててみることにしました。 ホームセンターに行き、

          【食育の話】育てる楽しみ、学びの深さについて#192

          美味しい嬉しい記録Vol.27#191

          皆様、おはようございます。 佐伯です。 さて仕事柄、全国各地の食品メーカー様と取引させて頂き美味しい食べ物に触れる機会がとても多いです。 毎週日曜日は、私が実際に食べてみた飲んでみた物をシリーズでお届けできたらと思い企画しました。 私は暖かくなると急にコーヒーが飲みたくなります。 そしてコーヒーのお供はチョコレートだと更にテンションも上がります。 ということで今回は美味しいチョコレートをご紹介します。 ②People Tree フェアトレード&オーガニックチョコ・板チ

          美味しい嬉しい記録Vol.27#191

          私たちは食べたもので出来ているvol.20#190

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 毎週土曜日は食について様々な角度から検証していく連載を始めたいと思います。 私は仕事柄、様々な食品に関わることがあります。 一つの製品に生産者様やメーカー様のこだわりや信念など、様々な思いが込められております。 これが製品の美味しさや健康への配慮、地球への配慮など様々な面でも思いが反映されています。 今まで有機農法の利点などを挙げてきました。 今回は反証としてデメリットと注意すべき点をまとめたいと思います。 そして、有機農法および食への安

          私たちは食べたもので出来ているvol.20#190

          【健康の話】先週の体調不良が更に悪化・・・。ついに病院に行きました。#189

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 さて、恒例となりました金曜日のダイエットのご報告のお時間になりました。 早速ですが記録をご紹介します。 次に週間記録です。 さて、今週は先週に引き続き体調不良週間でした。 月曜日位までは、少し怠いなーってな感じでやり過ごしていました。 しかし、火曜日から急激に悪化しました。 私は持病があり、その症状が再発したのです。 火曜日と水曜日は地獄でした。 体調不良も去ることながら全身の嫌悪感とゾクゾクする痛みがずっと続きました。 緊急用の常

          【健康の話】先週の体調不良が更に悪化・・・。ついに病院に行きました。#189

          【能登半島地震の話】地盤沈下と修繕費が驚きの価格だった件について#188

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 木曜日は定期的に能登半島地震のお話をさせて頂いております。 眼に見える破損箇所などは応急処置ですが徐々に復旧しているところが多い高岡市です。 ですが完全に倒壊してしまった空き家などは、その撤去に行政も苦慮しているとのことでそのままになっています。 不思議なもので3ヶ月も倒壊しっぱなしになると、その風景が普通に見えてきます。 本当に慣れとは怖いですね。 本来ならば危険なので直ぐにでも撤去する必要があるのですが、日に日に地元も要望の声が萎

          【能登半島地震の話】地盤沈下と修繕費が驚きの価格だった件について#188

          【仕事の話】良質なインプットの調達と実践するためのアウトプットのコストについて#187

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 先週は何かと貴重な経験をさせて頂くことが多く、沢山の良質なインプットとアウトプットを得ることができました。 これらは日常でのルーチン化された作業では到底手に入れることのできない貴重な情報と経験の塊です。 ですが、得たままの情報と経験ではダイヤモンドの原石です。 本来の価値を発揮するには得た学びを自分で解釈し、血肉に変える作業が必要です。 今回は学びの質の向上とそれを実践するための経験学習に関するコストについて皆様と一緒に考えたいと思いま

          【仕事の話】良質なインプットの調達と実践するためのアウトプットのコストについて#187

          【地域の話】富山の情熱的な人々が大集合!とやま会議に参加しました!#186

          皆様、こんにちは。 佐伯です。 先日の土曜日に以前も何度か話題に上げさせて頂いた「とやま会議」に参加してまいりました。 毎月参加させて頂き沢山の出会いと気づきを得ております。 今回も会場は富山県富山市のコワーキングスペース「hiraku」で開催されました! 今回で3回目の参加になりますが、毎回とても楽しく沢山の気づきを得ることができます。 私は結構、人見知りをする方なのですがこの会議は皆さんフラットに接して下さりとても居心地が良いのです。 また、フラットな関係性なの

          【地域の話】富山の情熱的な人々が大集合!とやま会議に参加しました!#186