お茶摘み&仕入れの旅
八十八夜がすぎ
待望の新茶シーズンになりました。
早速 この連休を利用して
製茶工場にお邪魔してきました!
周りは、水田、新緑の季節。
夏日のように晴れ渡った 格好のお茶摘み日和でした。
この時期、お茶農家さんは大わらわですね。
お忙しい中、茶畑にご案内いただき
少しばかり 手摘みを体験させていただきました。
こちらでは、古来より「三芽」といって
一番上の葉っぱ3枚を摘み取る方法が伝えられているそうです。
しかし、昨今では主に機械が主流です。
こちらでは いくつもの畑があって
見学者用の畑で 私も摘み取らせていただきます。
新芽はとても柔らかく
天麩羅にすると美味しいということで
帰って早速 試してみましたが 本当に甘くて柔らかくて
美味しかったです! ありがとうございました!
新茶の2種類を
「STORES」の方でニューアイテム登録いたしました。
・深蒸し高級煎茶 50g
・深蒸し上煎茶 50g
一応50g主体ですが 100gでも可能です。
また複数のご注文の際には STORES内でお問い合わせいただければ
送料、荷姿などご返信させていただきます。
ご検討くださいませ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?