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昼飯を考察する『カレー南蛮』

そば屋って、魅惑の場所ですよね。(特に立ち食いそば屋)

しかし、なんでそば屋のカレーはウマいんだろう。
調べてみると、諸説色々あるもので。

どうやら、カレー南蛮は、某食品卸の会社が蕎麦屋向けのメニューとして開発し始めたみたい。
西洋からきたカレーと、元々南蛮料理としてあった鴨南蛮を組み合わせて作られた料理なんだとか。

南蛮って、、、どこだっけ?

と思ったら、南蛮=唐辛子やネギを使った料理なんだとか。

なるほど。カレーと南蛮は、日本で出会ったものなのか…。あと100年位経ったらわからなくなりそう。今ですら、カレー南蛮なんてそば屋で食べる極和食なメニューだもんなぁ。

料理って、奥が深そうで、歴史が浅いものもあるんだよなぁ。

ごちそうさまでした。

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