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タンパク質を大事することにした


家に豆腐が残っていることを忘れて買ってしまい、冷蔵庫の中が豆腐に埋め尽くされかけているので、毎日飽きずに消費できる方法はないかといろいろ調べることにしたわけですが、ふとタンパク質不足するとどうなんだと疑問に思って脱線。。

正直、いつも無駄に脱線してしまいがちですが、今回ばかりは死活問題ですぐに自分の生活に改善しないなと思ったので紹介しておきます。

自分はタンパク質の印象として筋肉量に深く関係しているなっていうのがあって、鍛えている人とかだと普段の食事とプラスしてプロテインでタンパク質を状況に合わせて飲んでいたり、筋肉に必要なエネルギーを補っているものであると理解していまいた。

たぶん、これが一番有名だと思いますし、
それこそ肌にも大事だということも自分も肌が弱いこともあって聞いたことがあります。

ただ、今回は身体的なところだけではなく、精神的な面で重要な役割があるみたいで、タンパク質が不足すると、

・物事がうまくいかないなと感じる。
・なんだかボーっとする。
・集中力が切れやすい。   など。

普段の仕事ややりたいことに対して円滑に回すことができなくなってしまうということ。

もちろん、睡眠不足やストレス、周りの環境から影響することがあるから一概に理由は決めれないわけだけど、自分は最近ちゃんと寝ているのに集中してないなと感じることが多かったのでそれを聞いたときはいち早く直さないとなと感じました。

食費を一番削っていて肉や魚を食べない日のほうが多いから反省、、

それを知ってさっそく家に残っていた鶏肉とあり余っている豆腐、白菜を使って肉豆腐を作りました。(ほんとは豚肉のがいいけど)

たくさんタンパク質を取ったその日の食後の作業が意識しているせいか、眠くなることも頭が回らないなって感じることがなかったです。

それも、翌日の仕事にも持続していて、いつもより集中することができました。

ただ、一日だけやってもよくないので持続できるようにいつも肉類を食べられるようにしていきたいと思います。

とりあえず、今日も肉豆腐を作るか。。


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