マガジンのカバー画像

1日の終わりに。

66
1日の終わりには、その日のことを思い返す時間がある。
運営しているクリエイター

#典座教訓

1日の終わりに。2024.2.4

1日の終わりに。2024.2.4

料理の礎

煮出し汁
昆布、あご、鰹節の匂いが立ち込める台所

深く飽き満ち
清まはる

道元禅師、三心の教えにあやかる

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

三心・・・喜心、老心、大心のこと

「喜心」とは、喜びの心。
人間に生まれた喜びや感謝。今、目の前にある生命(食材)の恵みに対しての喜び。料理が出来る喜び。
「老心」とは、孫や子供を愛するような慈しみの心。
母が我が子を思うように、無償の愛情をも

もっとみる