【妊婦飯】【子どもおやつ】魔級においしいさつまいもケーキ
妊娠中積極的に食べたいおすすめ食材
さつまいも・カボチャ・ニンジンなど緑黄色野菜。
妊娠後期、私はさつまいもを箱買いしてしょっちゅう食べています。
(安納芋とか紅あずまとか、高品質のものをスーパーなどでその都度買うと高いけど、箱買いするとコスパよく入手できる!さつまいもって長持ちするし)
妊娠中って便秘になりやすい(お腹が大きくなって大腸、直腸などが圧迫されますからねぇ・・・)。よって少しでもスムーズな排便を促してあげるためにも食物繊維抱負なさつまいもは魅力的。そして、さつまいもが誇る、しかし世間に見落とされがちな栄養素、
ビタミンB群
の含有量がかなりある!!妊娠中の貧血防止にも、胎児の成長にも、とにもかくにもビタミンB群は必須!!これが実はさつまいもにはたんまりあるのです。
そして、妊娠が進むにつれお悩み第一位二位をしめてくる「むくみ」。これもお腹が大きくなってそけい部を圧迫するので全身のリンパの流れが悪くなるからねぇ。あと貧血がむくみに拍車をかけます。そんな余分な水分を排出するお助けマンな「カリウム」も豊富なさつまいも。
抗酸化作用のビタミンEやビタミンCもいっぱい。アンチエイジング。
サツマイモ、ほんと、神野菜\(^o^)/
しかし、さつまいも料理も続けば飽きますよね。うちの彼がさつまいもを料理に使うとあまりテンションが上がらないこともあり、私の食べ方はもっぱら「おやつ」「つまみ食い」。
↑(これは以前、そのまま食べる用に蒸したときの写真。今回のようにペースト状にする場合はサツマイモをもう少し皮むいて、乱切りしてこんもり大量に炊きます)
土鍋で蒸して柔らかくして、スプーンや棒?で潰してペースト状にしたものを常備してます。
さつまいもだけで充分甘い場合もあれば、足りない場合もあるので、その時々で味見しならがらハチミツや砂糖で好みの甘さに調味。砂糖を使う場合は
や、
を使います。あとは、ココナッツバターなんて入れたらそのまま豪華スウィーツな感じになる。これ、このまま食べても美味しいです。↓
少し甘味を付けたさつまいもペーストを、きんとん感覚でそのままおやつ代わりに食べたり、あとはここにカカオニブや
ココナッツパウダーを入れたり。
丸めて表面に卵の卵黄を塗って、スウィートポテトとして焼き上げたり。
しかし今回、ペーストを作りすぎて飽きちゃって、だいぶ放置してしまいました。箱買いしたさつまいもはひとつひとつが超ビッグサイズだったんだけどそれを一気に3つもやったからねぇ(笑)
で、昨日、そのずっと放置してたサツマイモペーストをほんっとにテキトーにリサイクルしてみたのが激ウマ、神がかりクラスな美味さ、魔級においしすぎて、びっくり仰天だったのでシェア♪妊娠中のおやつにはもちろん、お子様のおやつや、友達や職場への差し入れなんてにも良さそう!
ちなみにこれ、甘いもの嫌いなうちのパートナー君も絶賛でした。
「俺、甘いの苦手でこういうの食べないけど、これはめっちゃ美味しい!」と。
主体がほぼさつまいもなんで、体に優しいし老若男女に喜ばれそうはパウンドケーキです。ぜひお試しあれ!
【魔級な美味しさ!さつまいもケーキ】
①さつまいもをやわらかく蒸して潰してペースト状にする
※なめらかな口当たりが好きな方、人様に差し上げる用途でしたら皮は全部向いて、適度に切ったらいったん水にさらしましょう
※自分だけだったり、皮もへっちゃら!(皮も栄養あるからね)な方は皮つきのままでも。ちなみに私は3分の一くらい皮を残す感じで剥きます
※電子レンジだと甘みが少ないので砂糖を入れる量を増やすことになるためオススメはしません。(ゆっくり熱が入ることでさつまいもの甘味が出てくるので、短時間で熱が入ってしまう電子レンジだと糖化度合いが低い)
※茹でるのもいいですが少々水っぽくなってしまうのと、水溶性の栄養分が茹で汁に溶け出してしまうので、さつまいもの栄養を損なわずいただくためにもほっこり感を出すためにもできれば〝蒸す〟がオススメです
②さつまいもを蒸している間に、ボールに
・クリームチーズ(100g)
・バター(50g)
を入れて練ります。室温に戻しておくこと!
分量はテキトーです。きっちり計らなくても、2種類入れなくてもOK。今回はたまたまクリームチーズの残りがあったので入れました。多分70gくらいかなー。チーズ&バター合わせて150g程度になれば種類や配分はお好みで。ちなみに、うちのバターはグラスフェッドバターです。
以前の記事で【妊婦飯】のお菓子系に使ってたグラスフェッドギーも良かです
もちろん、普通のバターでも問題ないよ!
マーガリンはトランス脂肪酸を含むので避けていただきたいとこですが・・・
チーズもクリームチーズがなければ全量バターにしたり、他のチーズでも良かです。ブルーチーズとか羊臭さ満載のクセの強いものは微妙ですが(笑)、ピザ用チーズの残りとかね。(けど、しょっぱくなるので調味の際にバランス見てね)
バターは溶かして入れると作業が楽です。
③卵1個を入れて混ぜる
※卵黄だけにして2個入れると仕上がりリッチ感増します
※私は自分用の場合は全卵1つにしちゃうけど
④糖分をお好み量入れてすり混ぜる
※ハチミツはクセのない物の方がおすすめ。お気に入りはこれ。
マヌカハニーやクローブハニーなど体に良かったり、抗酸化力強かったりってのありますが、お菓子や料理に使う場合は主張の少ないハチミツが使いやすい。ほんと、これ、おいしくてもうリピート3回以上してる。
※砂糖入れる場合は冒頭に紹介したものとか、変色OKだったら黒砂糖でも。てんさい糖やその他色々な種類の砂糖があるのでお好みで。
※精製された砂糖はオススメしません。
⑤小麦粉を入れて混ぜる
※さつまいも感だらけでいきたい場合は大さじ3程度
※さつまいも風味のケーキ感にしたい場合はもっと(増やすほどにその感が増します)
⑥牛乳を入れて混ぜる
※100cc程度。仕上がりをゆるくしたければこれより少し多めにしても。次の⑦の様子をみた後でまた足しても◎です。
※一般的にはおそらくここで「牛乳」がいいと思いますが、昨日うちにはなかったので実は「甘酒」を使用。もしやこれがよかったのかしら・・・。けど、甘酒の利点は失ってしまいますけど、それでも良ければぜひお試しを!(高熱で焼き上げるので甘酒のメリットである酵素は失われてしまいます)
⑦さつまいもを入れて混ぜる
※今回の私のように作っておいたペーストがある場合はここでペーストを入れます。このためにさつまいもを蒸すとこから行った場合はそのまま入れて、混ぜながら潰してってOK。ハンドブレンダーお持ちの方は使っても〇
⑧型に入れて、オーブンで焼いたら出来上がり!
200度で10分程度焼いて、焼き加減の頃合いを見ながら焼き上げて。
お持ちのオーブンやトースターによっては同じ200度でも程度が違くない?私はレシピ本にある温度だと大抵焼き上がりが足りないので、ちょっと温度高め設定で短時間焼いてみて、その後温度下げて焼き色を見ながら仕上げています
これがね・・・
超高級なしっとりさつまいもケーキ!って感じですっごいおいしくできたんですよ!!甘酒入れたのが功を奏したのかなー。なんやろなー。さつまいもペースト作ったのはもうだいぶ前でずっと放置してたやつだからこんなうまくいくとは思ってもみなかったけど。
しかしこれ、美味すぎ食べ過ぎ注意報鳴るわ!!(笑)
こんなに美味しいと一気に食べてまうわ!
今晩母が来るので残りは持って帰ってもらおう(笑)
というわけで紹介するつもりもなく作ったから工程の写真は撮ってないですが、簡単かつ体にも嬉しいおやつなのでぜひ作ってみてください♪
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