見出し画像

【妊婦飯】酵素玄米デビュー

引っ越し以来「妊婦飯」投稿ご無沙汰な新米妊婦、朝井麗華です。

片付け下手な性分で新居がなかなか片付かず。。キッチンは早々にやっつけたものの、テーブルの上やリビングぐちゃぐちゃ、携帯電波入らないしWi-Fiも開通しないし、SNS更新にまったく身が入りづらい環境な引っ越し1ヶ月+10日経過ナウです。

しかし、数日前にやっとWi-Fi通ったのー!嬉しすぎる…

だけどそのWi-Fi電波マークはバリバリにならず、1~2本くらいしか立たない。周りが住宅街だからかなー。(↓このマーク)

なのでWi-Fi使っての携帯でYouTubeやインスタのストーリーなどの動画再生はてんで出来ません。

そして携帯。docomoに相談すれば電波良くなる家用のアンテナを手配してくれるんですね(レピータという機械)。家の中で一番電波を拾える窓際に置くのが推奨ということで、言う通り(しかも窓の高さに)に置いてるのですがさほど改善ならず。だけどレピータ近くならアンテナ3本立つようになりました。ちょっとでも家の内側に入ると以前同様ダメダメですが。

というWi-Fiも携帯も電波弱々な新居。しかしWi-Fi無かった今までよりは雲泥の差で助かってるー!これからは更新がんばろー!

さて最近始めた月額300円マガジン、
意外や意外、たくさんの方々に購読頂けてましてすごく嬉しい!始める前は
「月額で読んでくれる人なんているかなー。5人くらいにでも見てもらえたらありがたいな…」
なんて思ってたので、最初の2日間であっとゆーまに40人超えた時にはびっくりしたぁ!(その後も着々と増えてくれてる・・・♡)

今まで秘めてたこと、男女やパートナーシップについて他では書けない事をどんどんぶっちゃけていっちゃうもんね!ぐふふ。。

これ、いつかのコンテンツにするためにある意味、今のところは言いたい放題の場としてやっているので、私としてはむちゃくちゃ楽しい(笑)ぜひぜひ、読んでくださったら「スキ!」押してやってください!!

Twitterに、
「純粋無垢」についてもっと具体的に知りたいとリプライ頂いたのですが、
「あ!読んでる方にはそこ、もう終わった話だと思われてるのか!」と反省!(↓この記事)

それについては今回の話の核心に触れる部分なのでもちろん書きます。前置きはこの一記事目ですが、今書いている「彼が私を選んだ理由」シリーズでこれからいよいよその部分の本質に触れていきます!

作家じゃないのでまだまだ文章構成や事の運びが下手ですみません( ̄▽ ̄;) だけど、好きこそ物の上手なれ!なれ!慣れ!慣れで上達!と思って、これからもめげずに書いていきますよ〜

はい。
タイトルと関係ない話で随分占めてしまいました。。
今回は、妊婦だからこそ思い切って挑戦した

酵素玄米生活

ついにスタートしたよ~~って話を。(トップ画像はメーカーさんのをお借りしました)

酵素玄米は圧力鍋で作る事はできるみたいなんですが、温度管理が至難の業で、失敗すると〝腐敗〟させてしまっている可能性が大なんだとか。そもそも玄米ご飯ってお通じ良くなるでしょ。酵素玄米となった玄米でそうなっているのか、はたまた腐敗してお腹下しているのか、の見分けが付けづらいという話を聞き(笑)、

「ズボラな私に自力は絶対無理!」

と思い、酵素玄米作るなら最初から優秀機器に頼ることに。
しかしこの炊飯器、7万円もするんですよ~(´;ω;`)ウッ…
日頃、白米を土鍋でぴっかぴかに炊き上げて満足していた私にとって7万円も炊飯器にかけるの&置く場所を取られるのは正直迷ったーー(かなりデカい。キッチンで随分な存在感)

だけど世の中にある酵素玄米炊飯器の類い、どれも同様に高いんだね。そんな中これにした理由は仲良しの料理研究家、寺本りえ子さん推奨だから。

以前りえ子さん宅で酵素玄米食べさせてもらった時あまりに美味しかったので「買うならコレ!」と決めてたの。(りえ子さんには色々料理習ってて、実は私、自宅でぬか漬けも漬けてるよー)

ご飯って日々食べるじゃん。
私、糖質制限しないしお米LOVE人間だし、そして妊娠した今食べるものがお腹の子どもを作るし。だから、どうせ米、食べるなら「最高に良いものを!」を思って、私にとってはハードル高い金額なこの酵素玄米器を、

ついに・・・
ついに・・・

買ったどー!!(笑)


なのに、1カ月以上放置してました・・・
先月半ばには届いてたんだけどね。なぜ出遅れたかとゆーと、新米の白米を結婚祝いであちらこちらからたくさん頂いて。白米は玄米を裸にしているので放置すればするほど酸化しちゃうのだよ。なので一目散に食べてしまわないと。この炊飯器は白米も炊けるのだけど、前述したとーり私、白米は土鍋で炊く派なので。

そしてやっと白米在庫に終わりが見えた!
ので待ちに待った酵素玄米デビュー\(^o^)/

これが・・・

めっちゃウマいやん

最高すぎる

まるでお赤飯

もっちもち!もち米食べてるみたい。

炊き立ても美味しい!
だけど、日を置くごとに熟成させていく味やもちもち度の変化も楽しい、そして美味しい!

あと、今までの土鍋ご飯だと保温機能はもちろんないので余ったご飯は冷凍することになってしまい、それを後日レンチンするのに抵抗があったんですよねー。だけど、酵素玄米は日数を置けば置くほど「発酵」「熟成」させていけるという。なにそれ!なんて画期的な!!

白米時代は食べるタイミングに合わせて炊いていましたが、酵素玄米はそれを気にせずいつでも準備できるー♡

なにもかもが、最高♡♡

7万円?むしろすでに安く感じてるわーー
あ、ちなみにこの炊飯器、煮豆やポトフ、米麴や甘酒や塩麴などなど、圧力鍋や発酵マシンとしても使えます。今度甘酒作ってみよーっと。

ちなみに、材料の配合度合いに自信がなかったので最初は炊飯器注文時に同じ会社のミックスを購入。

↑上のは玄米とその他も入ってて、これだけでいけるミックス。
↓下のは玄米は自分で用意、その他がミックスされてるセット。

配合率は大体わかったので、今後は自分で小豆や黒米を用意しよっと。
玄米は、熊本の農家さんから直接購入する完全無農薬「おあしす米」。

今時こんな購入方法!?
と入手するまでが正直、面倒です(笑)担当になって頂いた農家さんと電話でお話したり、支払いは郵便振り込みっていう・・・
だけど、カード決済や充実したネット注文フォームなどに費用が掛かってない分(?)、農薬を使わず多大な手間暇をかけて作られたすごく良いお米がこのお値段で頂けるんだろなぁと感じてる。届いた時一瞬、「田舎の親戚が送ってくれた」感。手書きでお手紙添えてあったり。

そう、

「今、私が食べるものがお腹の子を作る!」

ので、どうせ食べるなら一番良いものにしたーい。
という気持ちで日々の食材を選んでいます(^^) 私にとっても美味しくて良いことだしね。(あ、同じく食する夫の健康作りにもねw)

酵素玄米デビューは初回から大成功しました!ってか失敗する気がしないが。だって玄米&ミックス洗って、シリコン泡だて器で攪拌して、スイッチぽん!あと放置。なんて簡単なんだ・・・

3日間放置で、日に日に熟成、発酵されるご飯を楽しみました。今、2度目を仕込み中。毎日の楽しみが増えました♡

肝心の【妊婦飯】として酵素玄米がなぜ良いか、を書くにはもう長くなりすぎてしまったではないか・・・!!!!!! というわけでそれについてはまた次回!(先に知りたい方はこちら↓↓に詳しく載ってます)

★SNS★
NEW!!
◆私の妊婦としての専用インスタ始めました♪(フォローして頂けると更新する励みになります!!)

◇Instagram(本アカウント)
https://www.instagram.com/reikaasai/
◇twitter
https://twitter.com/reika_acai/
◇facebook
https://facebook.com/reika.asai.5


「緩和ケア」と「産後ケア」。一見対極な存在と見られがちですが、両方を経験しそれらは近い存在であり、両方の重要性を心から訴えたい。これらの在り方捉え方の啓蒙、それらにお役に立てる活動をすることが私の将来の目標です。頂いたサポートはそのために使わせて頂きます!