見出し画像

【🍳献立日記】〜絶品さばカレー〜さばの塩焼き余ったら次の日やってみて〜

おとといこのような
お弁当を作った際
サバの塩焼きがかなり余ってしまいました

まぁどこかのお昼ご飯にでも食べようと
ひとまずは置いておいて
夕飯の準備

カレー

に取り掛かったところ

急に、そうだ💡
サバカレーにしてみよう💡^^💡

と思いつきやってみたら
絶品でしたので
レシピ記載させて頂きます^^

材料はこちらっ!

〜材料〜
✔残った鯖の塩焼き(骨抜き済)→1尾半
✔玉ねぎ→1個
✔人参→1/2本
✔じゃがいも→2個

✔ホールトマト→1缶
✔オリーブオイル→大さじ2
✔にんにく→1かけ
✔しょうが→1かけ
✔鷹の爪→1/2
✔バター10~20g
✔酒→大さじ2
✔砂糖→大さじ1
✔ケチャップ→大さじ1
✔味噌→大さじ1
✔カレールーかカレー粉→固形2個

スパイスはお好みで
・ガラムマサラ
・ナツメグ
・クミン
・コリアンダーなどなど

にんにく、生姜、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて
たまねぎを投入
にんじん、バターを投入
(切り方、統一すれば良かったかも…^^;)
じゃがいもを水にさらして
投入
サバ入れて
酒を振って炒める
トマト缶入れまして
大豆があったのでそれも入れてみました
ケチャップ&砂糖
お味噌(今回はなんとなく赤味噌をチョイス)
スパイス&カレールーで
完成です^^

子供達にはどうかな?
と思ったのですがとても好評で
作ってから仕事に出掛け
帰ったらお鍋の中はすっからかん

完食でした!

お肉が入っていないのに
旨味、コクがたっぷりのサバカレー
(サバって凄い👏✨)

ぜひお試しあれ~^^♪

最後までお読み頂きありがとうございました!

後記:次回は
ホールスパイス×ヨーグルトも入れて
本格スパイスサバカレーをと
目論んでおります^^

アラフォーからの豊かな人生をガイドする
ライフクリエイター朝比奈 卵🐟





この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?