見出し画像

豚ひき肉で「キムタクご飯」

おはようございます。

もう4月も半分終わったのか…
あっという間だったな。

今日も、朝のうちにウォーキングしてこようかな。

さてさて、先週、
ご飯WEEK”を勝手に開催しておりました(≧∀≦)

昨日、投稿したご飯で終了予定だったのですが、
おつまみキムチを買ったことで、
作れる混ぜご飯が!!!


それは、何かと言うと…

「キムタクご飯」


「キムタクご飯」
は長野県塩尻市の
大人気の給食メニューだそう。

2022年に1度作っております。

これ、美味しかったんだよね(๑>◡<๑)

前回は、豚細切れ肉で作っていましたが、
今回は、冷凍してあった豚ひき肉を使っていきます。
あと、長ネギがなかったので、
長ネギはなしで作っていきます。
長ネギを加えてないレシピもあったしさ。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

まずは、フライパンにごま油を入れ、
豚ひき肉を炒めていきます。

豚ひき肉に火が通ったら、
刻んだたくあんキムチを投下。

しばし炒め、醤油を投下。

これをご飯と混ぜ合わせていきます。

ボウルが小さくて混ぜにくかったので、
フライパンに戻して混ぜ合わせていきます。
(イケると思ったんだけどな…(^◇^;))

あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
やっぱり、これ、美味しいわ
豚ひき肉キムチのピリ辛をまとったご飯
いいわぁ(≧∀≦)
たくあんキムチの食感もいい!

前回より、ご飯が多めだったので、
若干、醤油の量を増やしてもいいかな?とは思ったけど、
キムチの味もあるし、このままでも十分だ。

あと、前回と比べると、
ちょっとオイリーな仕上がりかも。
ごま油が多めに出ちゃってさ(^◇^;)
豚ひき肉も結構あったしな。

でも、今回の方が好みかも。
ちゃんと比べてないからわからないけど、
(かなり前に作ったしね…)
あと、切る材料も少なかったから、
前回より楽に調理できた気もする。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《家にあるもので「キムタクご飯」》
(1人分くらい?)
● ご飯 … 180gくらい
● 豚ひき肉 … 50gくらい
● キムチ … 40gくらい
● たくあん … 40gくらい
● ごま油 … 小さじ1弱くらい(1/2にしたかったけど入っちゃった(^◇^;))
● 醤油 … 小さじ1/2くらい

ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜

ちょっとアレンジしたし、
一度、作っているので今回はカウントはしないけれど、
一応、郷土料理のマガジンには追加しておこう。

ついでに…
今まで作ってきた混ぜご飯をこちらの記事でまとめています。
良かったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。