島根県出雲地方の郷土料理「おけじゃめし」
おはようございます。
今日は、いいお天気になりそう!
そろそろ本格的に紫外線対策をして、
ウォーキングに出かけた方が良さそうだな。
去年の夏からウォーキングを始めたのですが、
(正確には、ドラクエウォークだけど(≧∀≦))
その時、夕方30分くらいなら大丈夫だろうと、
2日くらい、そのまま歩いていたら、
薄らと腕が焼けちゃって(^◇^;)
これが地味にショックで、
その後、日傘を持って歩いたりしていたけど、
無防備だった足の甲の一部分と指先だけが、
かなり日差しが強い日に一気に焼けてしまった…
(この時、まだサンダルで歩いていたの…)
これが、結構、間抜けな焼け方でしてね…
やっと目立たなくなってきました。
今でもよーく見ると、薄らと残ってるんだけど(^◇^;)
もうこの失敗は、2度と繰り返さない!
今年は、完全防備で歩くぞ!
さてさて、前置きが長くなりましたが、
今週は、”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)
”ご飯WEEK”6日目のご飯は何かと言うと…
「おけじゃめし」
「おけじゃめし」は、
島根県出雲地方の郷土料理だそうです。
「おけじゃ」とは方言で「はちまき」と言う意味だそう。
黒豆を炒ると、皮が割れて白い線が入るのですが、
これが「はちまき」のようなので、
この名になったんだそう。
いろいろな「おけじゃめし」のレシピを見かけたのですが、
前に作った「奈良茶飯」の大豆の量や塩加減が、
ちょうどいいなぁと思ったので、
このレシピを参考にして作っていくことにしました。
それでは、早速、調理開始!
主役の黒豆の登場!
これを炒っていきます。
ヒビが入ってきました!
これで、冷ましておきます。
続けて、炊飯用土鍋に水、塩、酒を加えて、
炒った黒豆を投下。
これで炊いていきます!
炊き上がり!
混ぜ合わせて蒸らしました!
あとはお茶碗に盛り完成!
うーん、美味しい!
他の豆を使ったご飯を感想がかぶっちゃうけど、
黒豆の食感がいい!
黒豆は炒ってあるから、ちょっと香ばしい風味。
塩加減も私好み(≧∀≦)
甘く煮た黒豆もたまに食べるのはいいのだけど、
私は、こういった塩の効いたお料理の方が好きだなぁ。
「おけじゃめし」ではないけれど、
いろいろ調べているときに、
黒豆とさつまいもを一緒に炊いたレシピも見かけました。
これも気になるんだよね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「おけじゃめし」
これで、島根県の郷土料理は、
なんと、10品目!!!
なので、日本地図には変化が!
お!
島根県がゴールドになりました(≧∀≦)
鹿児島県の方が先にゴールドになると思っていたので、
自分でもビックリだ!
ちなみに…
今まで作ってきた島根県のお料理はコチラ。
ついでに…
今まで作った炊き込みご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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