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エスカルゴバターで「しめじのガーリックトースト」

おはようございます。

よーし、今日も自分のことやるぞ!!!

さてさて、先日、
「エスカルゴバター」を作りました。

「エスカルゴバター」って、
何か特別なものを使うのかと思っていたら、
パセリニンニクがあれば作れると知って、
ものすごく作ってみたくなり、
早速作ってみることに。

材料はこんなかんじ。
エシャロットハーブ
加えていたりするものもあったけど
初めて作るし、シンプルなレシピを選びました。

パセリをみじん切りにするのも大変そうだし、
フードプロセッサーを使うことにしました。
パセリは1度に全部入り切らなかったので、
2回に分けています。
バターは室温に戻しておきました。

少し攪拌。
カサが減ったので残りのパセリも投下。

うーん…
ここでちょっと面倒なことが…

バターに粘土があるので
攪拌したあとに下に戻らず、
フードプロセッサーの壁にくっついちゃう。
少し攪拌すると中央に何もなくなっちゃうので
フードプロセッサーは空回りの状態…

ちょっと文章だけではわかりづらいと思うので
簡単に図にしてみました。
こんなかんじです…


このタイプのフードプロセッサーには
向いてないお料理だったかも(^◇^;)

なので、ちょっと攪拌したら、
蓋を開けて壁にくっついたものを
下に戻すという作業を
20回くらい繰り返しました(^◇^;)
もしかしたら、パセリを包丁でみじん切りにして
泡立て器で混ぜた方が早かったかもしれない(^◇^;)

なんとか混ざりました。

刃を取ると、こんなかんじ。

そして、これをラップの上にのせ…

棒状に成形。
なんか、クッキーみたい(≧∀≦)
これでエスカルゴバター完成!
今回、すぐには使わないし、
少しづつ使いたいので、
冷凍庫で凍らせます。

【後日…】

冷凍したバケットがあったので、
エスカルゴバターを使ってトーストを作ることに。
しめじも加えちゃおう!

薄くエスカルゴバターをスライス。

しめじはまだ凍っていたので、
手でポキポキ折ってバケットの上にのせました。
そして、その上にスライスしたエスカルゴバター
ちゃんとしめじと混ぜ合わせた方が
均一になるかな?とは思ったけど、
面倒だったので、のせるだけにしました。
これで、オーブンで焼いていきます。

あとはお皿に盛り完成!

うーん、美味しい!

今回、しめじを使ったけど、
絶対、海老で作っても美味しいよね!

でも、エスカルゴバター
もう少しを入れてもいいかも。
味見した時はそのままでいいと思ったけど、
他の食材と合わせると、ちょっと物足りない気が。
ま、お料理するときに加えればいいんだけど。

あと、参考レシピより多くニンニクを入れたけど、
私はニンニクをもう少し入れてもいいかも(≧∀≦)

今度作るときは、ハーブとかいろいろ加えて
自分好みのエスカルゴバターを作りたいな。

【レシピ覚書】
《エスカルゴバター》
(1本分)
● バター(無塩) … 100gくらい
● パセリ … 30gくらい
● ニンニク … 2片
● 塩 … 小さじ1/2くらい(だったような…)
※ ちょっとレシピを記録しておくの忘れて、分量は定かではない…

それでは、また明日。

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