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イランのお料理「ナルゲシ」

おはようございます。

今日も、いいお天気だな。

だいぶ、昼間の日差しも強くなってきたし、
日の出の時間も早くなってきた。
そろそろ早朝ウォーキングに切り替えようかな。

さてさて、話は変わりますが、
先日、「ナルゲシ」を作りました。

「ナルゲシ」は、イランのお料理だそうです。
久々に世界のお料理だ(≧∀≦)

いろんなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にすることにしました。


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

ニンニク玉ねぎはみじん切りに。

ほうれん草は、に分けておきました。
今回は、の方だけ使います。

ほうれん草は、2cm幅くらいにカット。
これで、材料の準備OK。

そしたら、スキレットにバターオリーブオイルを入れ…

玉ねぎニンニクを投下。

続けて、ターメリックを投下。
これで、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

そしたら、ガーリックパウダー胡椒を投下。
これで、しばし炒めます。

こんなもんでいいかな?

ここに、ほうれん草を投下。
かなり山盛りだ(^◇^;)

炒めていきます。

炒めていたら、だいぶカサが減りました。
そしたら、中央部分に凹みを作っておきます。

そこにを投下し、
を振っておきます。

これに蓋をして、蒸し焼きに。

あとは、が好みの硬さになったら完成!
かなり半熟気味にしちゃった(๑>◡<๑)

うーん、美味しい!
半熟のほうれん草に絡んでたまりません。
これは、ほうれん草をモリモリ食べられるね(≧∀≦)

今回は、カレーパンのお供にしました。
(久々にパンを買った気がするなぁ…)
パンに合うけど、ご飯にも合いそうだわ。

ちょっととろけるチーズとか入れても美味しそう!

だけの方が美味しくて食べやすいかもしれないけど、
入りにしても良さそうよね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ナルゲシ》
(1人分)
● ほうれん草 … 170gくらい(葉のみで90gくらいになりました)
● 玉ねぎ … 1/8個くらい(20gくらいありました)
● 卵 … 1個
● ニンニク(小) … 2片(4gくらい)
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
● バター … 5gくらい
● ターメリック … 小さじ1/4くらい
● ガーリックパウダー … 小さじ1/4くらい
● 胡椒 … 小さじ1/4くらい
● 塩 … 適宜

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の「ナルゲシ」

イランのお料理は、
これで、なんと2品目!
なので、世界地図に変化が!

ついでに…
イランのお料理1品目はこちら。

イランのお料理、1品目だと思ってたから、
まさかの2品目だったっけ。
地図を見てビックリした(^◇^;)
すっかり「ミルザガセミ」を作ったの忘れてたわ。

それでは、また明日。

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