イランのお料理「ナルゲシ」
おはようございます。
今日も、いいお天気だな。
だいぶ、昼間の日差しも強くなってきたし、
日の出の時間も早くなってきた。
そろそろ早朝ウォーキングに切り替えようかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「ナルゲシ」を作りました。
「ナルゲシ」は、イランのお料理だそうです。
久々に世界のお料理だ(≧∀≦)
いろんなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にすることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ニンニク、玉ねぎはみじん切りに。
ほうれん草は、葉と茎に分けておきました。
今回は、葉の方だけ使います。
ほうれん草は、2cm幅くらいにカット。
これで、材料の準備OK。
そしたら、スキレットにバターとオリーブオイルを入れ…
玉ねぎとニンニクを投下。
続けて、ターメリックを投下。
これで、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
そしたら、ガーリックパウダーと胡椒を投下。
これで、しばし炒めます。
こんなもんでいいかな?
ここに、ほうれん草を投下。
かなり山盛りだ(^◇^;)
炒めていきます。
炒めていたら、だいぶカサが減りました。
そしたら、中央部分に凹みを作っておきます。
そこに卵を投下し、
塩を振っておきます。
これに蓋をして、蒸し焼きに。
あとは、卵が好みの硬さになったら完成!
かなり半熟気味にしちゃった(๑>◡<๑)
うーん、美味しい!
半熟の卵がほうれん草に絡んでたまりません。
これは、ほうれん草をモリモリ食べられるね(≧∀≦)
今回は、カレーパンのお供にしました。
(久々にパンを買った気がするなぁ…)
パンに合うけど、ご飯にも合いそうだわ。
ちょっととろけるチーズとか入れても美味しそう!
葉だけの方が美味しくて食べやすいかもしれないけど、
茎入りにしても良さそうよね。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「ナルゲシ」
イランのお料理は、
これで、なんと2品目!
なので、世界地図に変化が!
ついでに…
イランのお料理1品目はこちら。
イランのお料理、1品目だと思ってたから、
まさかの2品目だったっけ。
地図を見てビックリした(^◇^;)
すっかり「ミルザガセミ」を作ったの忘れてたわ。
それでは、また明日。
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