ガーリックエダマメ(煮干し入り)
おはようございます。
今日で3月も終わりか。
あっという間だったな。
さてさて、最近、「ガーリックエダマメ」に
ハマっております。
味付けが、ホント、私好み(о´∀`о)
カードが使えなくて、
食材購入を控えていたことをきっかけに、
枝豆の代わりに他の食材で作ることもしてきました。
例えば、こんなかんじ。
今のところ、枝豆に適うものはないなぁ。
やっぱり、枝豆が一番(≧∀≦)
でも、枝豆って美味しいんだけど、
すぐ食べ終わっちゃうんだよね(^◇^;)
と、言うわけで、枝豆に他の食材を加えて、
カサ増ししてみることに。
主な材料はこんなかんじ。
それと、あとは煮干し!
今回は煮干しを加えてみることにしました。
ニンニクはみじん切り。唐辛子は小口切り。
煮干しは頭とハラワタをとろうかと思ったけれど、
そのまま使うことに。
フライパンに油を入れ、ニンニクを炒めていきます。
ニンニクが色付いてきたら唐辛子を投下。
そして、枝豆を投下。
枝豆が炒まってきたら煮干しを投下。
混ぜ合わせ、醤油、みりんを投下。
汁気がなくなるまで炒めていきます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、一味唐辛子をかけて完成!
うーん、美味しい!
枝豆はいつもどおりの美味しさ(≧∀≦)
煮干しは、出来立てだと硬いけど、
しばらくすると調味料を吸って食べやすい柔らかさに。
そして、この煮干しも、このピリ辛味に合う!
煮干しは、かなり咀嚼もするから、
おつまみの持ちがいい(≧∀≦)
大きめな煮干しだったしな。
煮干しとニンニクを合わせたの、
たぶん、初だと思うけど、なかなかいいわ。
煮干し単体で作ってもいいかも!
煮干し以外にも何か合うものあるかな?
ま、また作ろっと。
【後日…】
オリーブオイルの代わりにごま油で作ってみました(≧∀≦)
これもよかった(≧∀≦)
それでは、また明日。
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