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山梨県の郷土料理「じゃがいもとひじきの煮物」

おはようございます。

今日はいいお天気だ!
早速、お洗濯するとするか。

できれば、この爽やかな朝のうちに、
ウォーキングもしてしまいたいなぁ。

さてさて、先日、
「じゃがいもとひじきの煮物」を作りました。

「じゃがいもとひじきの煮物」は、
山梨県の郷土料理だそうです。
開きの7日1日に食べたりするそうですが、
普段の食卓にもあがるとのこと。

知らなかった〜!
ホント、知らない郷土料理、
まだまだあるなぁ。

今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
他の野菜を加えて作ったりすることもあるようですが、
今回はシンプルにひじきじゃがいものみで。

ひじきに戻しておきました。

じゃがいもを剥いて、こんな風にカット。

ひじきが戻ったので、
ザルにあげて水気を切っておきました。

鍋にを入れて、ひじきを炒めていきます。

全体にが回ったら、じゃがいもを投下。

炒めます。

ここにを加えて、
じゃがいもにが通るまで煮ていきます。

じゃがいもに火が通ったので、調味料を投下。
しばし煮ます。

だいぶ、煮汁がなくなってきました。

仕上げの直前にみりんを加え、
照りが出るまでにました。

あとは器に盛って完成!

うーん、美味しい!
優しいお味に仕上がりました(≧∀≦)
ホクホクのじゃがいも、いいわぁ。
出来立ても美味しかったけど、
冷めても美味しかった!

過去を振り返ると、
じゃがいもひじきを合わせたの初かも。

一味唐辛子ラー油をかけて食べたりもしたけど、
これ、結構気に入ったわ(≧∀≦)

ちょっと梅干しを加えて、
アレンジしても美味しいかもな。
白ゴマを混ぜても美味しいかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《じゃがいもとひじきの煮物》
(2人分くらい?)
● じゃがいも(中) … 2個(180gくらい)
● 乾燥芽ひじき … 25gくらい
● 油 … 大さじ1/2くらい
● 水 … 300ccくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ3/4くらい
※ 参考レシピより甘さ控えめです。

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)

さ、今回の「じゃがいもとひじきの煮物」

これで山梨県の郷土料理は7品目!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作った山梨県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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