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ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮(梅風味)

おはようございます。

昨日は家の前の道路で事故があってビックリでした。

外で何かが落ちたか、
ぶつかったような大きな音がしたと思ったら、
それからクラクションがずーっと鳴りっぱなし。

大きな音だけだったら、
「何だろ?」と思っただけだったかもだけど、
クラクションが鳴りっぱなしだったから、
さすがに気になり窓から覗いてみました。

が、前の家の屋根でちょうど見えなかった…

長時間、クラクションが鳴りっぱなしだったので、
ご近所さんも気になったようで、
何人も外に出て見に行っている。

なので、私も気になって見に行っちゃった(^◇^;)
ただのミーハーと思われたくなかったので、
買い物もついでにしてきたけどね…

ずっと見ていたわけではないからわからないけど、
救急車が来た様子はなかったし、
大怪我した人はいなそうだったから、
不幸中の幸いだったのかも。

あと、交通量が多い時間帯だったんだけど、
2台だけの事故で済んだから、
まだよかったよね。

車道から故障車を移動させたのか、
車同士がぶつかった勢いでなのかはわからないけど、
一方の車が歩道に突っ込んでいたので、
歩く方も気をつけないとだね。
歩道だからって安心ではないわ。

最近、歩きスマホをやりがちだったので、
しみじみと思いました。

さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、切り昆布が中途半端に残っていたので、
家にあったニンジンツナを使って、
「ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮」を作ることに。

主な材料はこんなかんじ。

ニンジンは千切りに。

切り昆布に戻しました。

フライパンにを入れ、ニンジンを炒めていきます。

サッと炒めたら、切り昆布を投下。

続けて、ツナ缶を投下。
ごと全部入れちゃった。

開封してあった昆布だしがあったので入れちゃうか。
調味料も投下。
しばし煮ます。

「なんか普通だな…」と思い、
手で千切って梅干しを加えてみることにしました。

混ぜ合わせ、しばし煮ます。

あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!

うーん、美味しい!
ところどころある梅干しがいい仕事してる(≧∀≦)
この組み合わせ、結構いいかも。

予想では、もっと切り昆布の割合が多くなって、
切り昆布メインのおかずになると思ってたんだけど、
ニンジンの方が多かったから、
にんじんしりしりみたいになっちゃったな(^◇^;)

これはこれで美味しいからいいけどさ。
もしかしたら、かえって、
こっちの方が食べやすかったのかもしれない。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮(梅風味)》
(2人分くらい?)
● ニンジン … 50gくらい
● ツナ缶(ノンオイル) … 1缶
● 切り昆布 … 4gくらい
● 梅干し(自家製) … 4個
● 水 … 大さじ2くらい
● 昆布だし(顆粒) … 小さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 薄口醤油 … 小さじ1/2くらい
● 油 … 小さじ1/2くらい
● 金ゴマ … 適宜

それでは、また明日。

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