ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮(梅風味)
おはようございます。
昨日は家の前の道路で事故があってビックリでした。
外で何かが落ちたか、
ぶつかったような大きな音がしたと思ったら、
それからクラクションがずーっと鳴りっぱなし。
大きな音だけだったら、
「何だろ?」と思っただけだったかもだけど、
クラクションが鳴りっぱなしだったから、
さすがに気になり窓から覗いてみました。
が、前の家の屋根でちょうど見えなかった…
長時間、クラクションが鳴りっぱなしだったので、
ご近所さんも気になったようで、
何人も外に出て見に行っている。
なので、私も気になって見に行っちゃった(^◇^;)
ただのミーハーと思われたくなかったので、
買い物もついでにしてきたけどね…
ずっと見ていたわけではないからわからないけど、
救急車が来た様子はなかったし、
大怪我した人はいなそうだったから、
不幸中の幸いだったのかも。
あと、交通量が多い時間帯だったんだけど、
2台だけの事故で済んだから、
まだよかったよね。
車道から故障車を移動させたのか、
車同士がぶつかった勢いでなのかはわからないけど、
一方の車が歩道に突っ込んでいたので、
歩く方も気をつけないとだね。
歩道だからって安心ではないわ。
最近、歩きスマホをやりがちだったので、
しみじみと思いました。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、切り昆布が中途半端に残っていたので、
家にあったニンジンとツナを使って、
「ニンジンとツナと切り昆布の炒め煮」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
ニンジンは千切りに。
切り昆布は水に戻しました。
フライパンに油を入れ、ニンジンを炒めていきます。
サッと炒めたら、切り昆布を投下。
続けて、ツナ缶を投下。
汁ごと全部入れちゃった。
開封してあった昆布だしがあったので入れちゃうか。
水、調味料も投下。
しばし煮ます。
「なんか普通だな…」と思い、
手で千切って梅干しを加えてみることにしました。
混ぜ合わせ、しばし煮ます。
あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
うーん、美味しい!
ところどころある梅干しがいい仕事してる(≧∀≦)
この組み合わせ、結構いいかも。
予想では、もっと切り昆布の割合が多くなって、
切り昆布メインのおかずになると思ってたんだけど、
ニンジンの方が多かったから、
にんじんしりしりみたいになっちゃったな(^◇^;)
これはこれで美味しいからいいけどさ。
もしかしたら、かえって、
こっちの方が食べやすかったのかもしれない。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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