見出し画像

ギリシャのお料理「ストラパッツァータ」

おはようございます。

もう18日か。
7月も、もう終わりだな…

さて、「ストラパッツァータ」を作りました。
これは、料理研究家のリュウジさんが紹介していたお料理。
ギリシャのお料理らしいです。

最近、リュウジさんのお料理がかなり多め。


いやあ、だって動画見てると、

食べたくなってくるんだもん(*≧∀≦*)

材料はこんなかんじ。

画像1
画像2

ニンニク玉ねぎはみじん切り。

画像3
画像2

ニンニク、玉ねぎオリーブオイルで炒めていきます。

画像5
画像2

トマト缶を加えます。

画像7
画像2

コンソメなどを加えて混ぜ合わせて
水分を少し飛ばします。

画像9
画像2

中央に穴を開け、ドーナツ状にし、
そこへを入れます。

画像11
画像2

真ん中から崩していき、混ぜ合わせていきます。

画像13
画像2

こんなかんじで良いかな?
で味を整えます。

画像15
画像2

器に盛り、パセリをかけて完成!

画像17

うーん、美味しい!
これはいい。
トマトの酸味との組み合わせがいいかんじ。

トマト缶が余ったら、
大体、トマトソースを作るのが定番で、
パスタにするか、鶏肉を煮込んだりするかになってたけれど、
ストラパッツァータにするのもいいな。

ベーコンツナを加えてもよさそうだし、
唐辛子を加えてピリ辛にしてもよさそうだな。

また作ろっと。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。