ギリシャのお料理「ストラパッツァータ」
おはようございます。
もう18日か。
7月も、もう終わりだな…
さて、「ストラパッツァータ」を作りました。
これは、料理研究家のリュウジさんが紹介していたお料理。
ギリシャのお料理らしいです。
最近、リュウジさんのお料理がかなり多め。
いやあ、だって動画見てると、
食べたくなってくるんだもん(*≧∀≦*)
材料はこんなかんじ。
ニンニク、玉ねぎはみじん切り。
ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒めていきます。
トマト缶を加えます。
コンソメなどを加えて混ぜ合わせて
水分を少し飛ばします。
中央に穴を開け、ドーナツ状にし、
そこへ卵を入れます。
真ん中から崩していき、混ぜ合わせていきます。
こんなかんじで良いかな?
塩で味を整えます。
器に盛り、パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
これはいい。
トマトの酸味と卵の組み合わせがいいかんじ。
トマト缶が余ったら、
大体、トマトソースを作るのが定番で、
パスタにするか、鶏肉を煮込んだりするかになってたけれど、
ストラパッツァータにするのもいいな。
ベーコンやツナを加えてもよさそうだし、
唐辛子を加えてピリ辛にしてもよさそうだな。
また作ろっと。
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