見出し画像

アサリのエスカルゴバター蒸し

おはようございます。

3月も残りわずか。
早いなぁ…

さてさて、先日、
「アサリのエスカルゴバター蒸し」を作りました。

他のものを作ろうと
冷凍アサリを買ってあったのですが、
いい加減、エスカルゴバター
使い切らなきゃと思いまして(^◇^;)


主な材料はこんなかんじ。
エスカルゴバターも凍っているので
カチカチです。

もうあとは簡単。
フライパンに冷凍アサリエスカルゴバター
白ワインを入れて火にかけるだけ。

蓋をします。

ちょっと様子を見てみよう。

エスカルゴバターが固まっていたので
ちょっとほぐそう。

そろそろいいかな?

あとは器に盛り完成!

うーん、美味しい!
こりゃワインが欲しくなるわ(≧∀≦)

塩加減がちょっと心配だったけど、
ちょうど良く仕上がって良かった!

このパスタを作ったら美味しそうだな。

エスカルゴバターは、
作るのが大変だったけど作ってあると、
こうやってササっと1品できるから
なかなか便利かも。
でも、小分けして冷凍すれば良かったな(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《アサリのエスカルゴバター蒸し》
(2〜3人分?)
● アサリ(冷凍) … 300gくらい
● エスカルゴバター … 20gくらい
● 白ワイン … 大さじ1強くらい
● 塩 … 適宜

それでは、また明日。



よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。