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山口県熊毛郡上関町の郷土料理「あぶらめし」(2)

おはようございます。

昨日は、あっという間に1日が過ぎてしまった…
別に遊んでいたわけではないんだけど、
大したことをせずに終わってしまった気が…(^◇^;)

さてさて、先日、
「あぶらめし」を作りました。

「あぶらめし」は、
山口県熊毛郡上関町の郷土料理だそうです。
美味しかったのよね、これ。

実は、今月作ったの2回目。
作ったばかりだったけど、
まだ材料があったし、
また作ることにしたのでした(≧∀≦)


使用するはこんなかんじ。
前回より、干し椎茸のサイズが大きいので、
若干、の量が多めになるかな?
その他は、前回とほぼ同じ量。

切り干し大根乾燥きくらげ
干し椎茸に戻しておきます。
ゴボウは小さめの笹掻き、
ニンジンはみじん切りに。

前回、炒める際にきくらげがポンポン跳ねたので、
しっかり切る前に水分を取り除きました。

乾燥きくらげの他、水に戻した切り干し大根
干し椎茸もみじん切りに。

フライパンにを入れ、きくらげ以外のものを投下。
水分を取り除いたと言っても跳ねる可能性もあるので、
後で加えることにしました。
いやぁ、跳ねるきくらげ、かなり怖かったんだよね(^◇^;)

全体にが回りました。

そしたら、ここにきくらげを投下。

これで、混ぜ合わせていきます。
きくらげ、跳ねずに炒めることができたぞ(≧∀≦)

しばし炒めたら、調味料も投下。

これで煮詰めます。

こんなもんでいいかな?

これを炊けたご飯の中に投下。

混ぜ合わせて蒸らします。

あとは、お茶碗に盛って完成!
今回は、梅干し金ゴマをのせてみました!

うーん、美味しい!
ゴボウ干し椎茸切り干し大根の旨みもすごく出てるし、
やっぱり、様々な食感があるのがいいよね(≧∀≦)

前回作った時もちょっと思っていたのだけど、
何でか、油揚げは入ってないのに、
油揚げが入っている気がする。
私だけかもだけど(^◇^;)

あと、梅干し、すっごく合うと思う!
サッパリもするし。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《あぶらめし(梅風味)》
(1合分)
● ご飯 … 1合分

ー具ー
● 切り干し大根 … 15gくらい
● 干し椎茸 … 1枚(6gくらいありました)
● 乾燥きくらげ … 3gくらい
● ゴボウ … 15gくらい
● ニンジン … 10gくらい
● 油 … 大さじ1くらい

ー調味料ー
● 醤油 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1と1/2くらい
● 塩 … 少々
● 顆粒だしの素 … 小さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)

さ、今回の「あぶらめし」

すでに一度作っているので、
山口県の郷土料理は7品目のまま。
なので、日本地図には変化なし。

ちなみに…
今までに作ってきた山口県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作った混ぜご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。


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