沖縄県の郷土料理「もずく丼」
おはようございます。
今日はちょっと寒いな。
最近、13:00〜16:00の間に、
ウォーキングをすることが多かったのですが、
今日は、その時間帯に打ち合わせがあるので、
ゴミ出ししがてら歩いてまいりました。
さ、体も動かしたことだし、
このまま今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「もずく丼」を作りました。
「もずく丼」は、沖縄県の郷土料理だそうです。
もずくって、今まで1度しか料理したことないんだよね。
昔、天ぷらを作ったくらい。
カップ入りのもずく酢はよく見るけど、
素のもずくって、あんまり売ってないもんね。
でも、最近、最寄りのスーパーで売っているのを知って、
今回、「もずく丼」に挑戦することにしたのでした。
ワクワクです(≧∀≦)
様々なレシピを見かけたのですが、
こちらのレシピを参考にして作ることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
まずは、大豆油をフライパンに入れ、
豚ひき肉を炒めていきます。
参考レシピでは、
牛ひき肉と豚ひき肉を半々で使っていました。
豚ひき肉の色が変わってきたら、
玉ねぎを投下。
玉ねぎが少し炒まったら、ニンジンを投下。
しばし炒めたら、
コーンとすりおろした生姜とニンニクを投下。
そして、もずくを投下。
続けて、出汁を投下。
その後、醤油、みりん、豆板醤、三温糖を投下。
そしたら、小松菜の茎の方を投下
しばし炒めたら、小松菜の葉の方を投下。
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
仕上げにごま油を投下。
片栗粉でとろみをつけようかと思ったのですが、
もずくのおかげか少しとろみがあったので、
このままで食べることにしました。
あとは、器にご飯を盛り…
その上に出来上がった具をのせ、
彩りに糸切り唐辛子ものせて完成!
うーん、美味しい!
もずくをこんな風にして食べたの初めてだけど、
ツルッと食べられるし、こりゃ、いいね(≧∀≦)
ご飯もススム!
給食で人気の高いメニューみたいなんだけど、
わかる気がするわ!
でも、私、辛いものが好きだから、
もっと辛みがあってもいいかもなー。
今回は、この具で作ったけれど、
ピーマン、きのこ類、ニラなどを使ったのもあったから、
これらを加えて作ったら、
またちょっと違ったもずく丼が楽しめそうね。
鶏ひき肉で作ったら、
もっとヘルシーメニューになりそうだ。
あと、温泉卵をのせたりするご家庭もあったりするそうで。
そんなの絶対に美味しいに決まってるじゃん!!!
これ、もずくの代わりに春雨で作っても美味しそう。
もずくが手に入らない時にはいいかも!
いつか試してみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「もずく丼」
これで、沖縄県の郷土料理は、
なんと、8品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った丼をこちらでまとめています。
よかったら、見てくださいねー。
それでは、また。
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