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沖縄県の郷土料理「もずく丼」

おはようございます。

今日はちょっと寒いな。

最近、13:00〜16:00の間に、
ウォーキングをすることが多かったのですが、
今日は、その時間帯に打ち合わせがあるので、
ゴミ出ししがてら歩いてまいりました。

さ、体も動かしたことだし、
このまま今日も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「もずく丼」を作りました。

「もずく丼」は、沖縄県の郷土料理だそうです。

もずくって、今まで1度しか料理したことないんだよね。
昔、天ぷらを作ったくらい。
カップ入りのもずく酢はよく見るけど、
素のもずくって、あんまり売ってないもんね。

でも、最近、最寄りのスーパーで売っているのを知って、
今回、「もずく丼」に挑戦することにしたのでした。
ワクワクです(≧∀≦)

様々なレシピを見かけたのですが、
こちらのレシピを参考にして作ることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。

まずは、大豆油をフライパンに入れ、
豚ひき肉を炒めていきます。
参考レシピでは、
牛ひき肉豚ひき肉を半々で使っていました。

豚ひき肉の色が変わってきたら、
玉ねぎを投下。

玉ねぎが少し炒まったら、ニンジンを投下。

しばし炒めたら、
コーンとすりおろした生姜ニンニクを投下。

そして、もずくを投下。

続けて、出汁を投下。

その後、醤油みりん豆板醤三温糖を投下。

そしたら、小松菜の茎の方を投下

しばし炒めたら、小松菜の葉の方を投下。

混ぜ合わせ、で味を整えます。
仕上げにごま油を投下。
片栗粉でとろみをつけようかと思ったのですが、
もずくのおかげか少しとろみがあったので、
このままで食べることにしました。

あとは、器にご飯を盛り…

その上に出来上がったをのせ、
彩りに糸切り唐辛子ものせて完成!

うーん、美味しい!
もずくをこんな風にして食べたの初めてだけど、
ツルッと食べられるし、こりゃ、いいね(≧∀≦)
ご飯もススム!

給食で人気の高いメニューみたいなんだけど、
わかる気がするわ!

でも、私、辛いものが好きだから、
もっと辛みがあってもいいかもなー。

今回は、こので作ったけれど、
ピーマンきのこ類ニラなどを使ったのもあったから、
これらを加えて作ったら、
またちょっと違ったもずく丼が楽しめそうね。

鶏ひき肉で作ったら、
もっとヘルシーメニューになりそうだ。

あと、温泉卵をのせたりするご家庭もあったりするそうで。
そんなの絶対に美味しいに決まってるじゃん!!!

これ、もずくの代わりに春雨で作っても美味しそう。
もずくが手に入らない時にはいいかも!
いつか試してみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《もずく丼》
(2人分)
● ご飯 … 適宜

● もずく … 70gくらい
● 豚ひき肉 … 50gくらい
● 玉ねぎ… 40gくらい
● コーン … 40gくらい
● ニンジン … 30gくらい
● 小松菜 … 30gくらい
● 生姜 … 4gくらい
● ニンニク(小) … 1片(2.7gくらいありました)
● 大豆油 … 小さじ1/4くらい

ー調味液ー
● 醤油 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 豆板醤 … 小さじ1/2強くらい
● 塩 … 適宜
● 出汁(出汁パック使用) … 50ccくらい

ー仕上げ用ー
● ごま油 … 小さじ1/2くらい

(今回は加えていないけど…)
● 片栗粉 … 大さじ1/4くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!

さ、今回の「もずく丼」

これで、沖縄県の郷土料理は、
なんと、8品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ったをこちらでまとめています。
よかったら、見てくださいねー。

それでは、また。

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