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鯛のアラとわかめの味噌汁

おはようございます。

今日は朝から強烈な日差し。
暑くなりそうだ…

でも、今の時間帯は心地よい風が入って
過ごしやすい。
夏のこの時間帯、結構好き(≧∀≦)

さてさて、ここのところ
のお料理の投稿が続いておりますが、
実は、のプレゼントキャンペーンで当選し、
尾頭付きのを丸々いただいたのです。

が届いた時の詳細はこちらで…
↓ ↓ ↓

は、ほとんどお刺身など生で食べる調理法で
食べたのですが、鯛のアラのあたりは、
このお料理に使いました。

そして、は他のお料理で使用しました。
(明日投稿予定です(≧∀≦))

なので、残りの鯛のアラは残りわずか(^◇^;)
とりあえず、あら汁を作ろうと思ったのですが、
一般的なあら汁よりだいぶ少なめ…

なので、出汁パックで取った出汁も使い、
なんかちょっと寂しいので、
乾燥わかめを加えることにしました。

主な材料はこんなかんじ。
乾燥わかめ、入れ忘れた!)

まずはサッと鯛のアラを茹でます。

でサッと冷やして水気を取りました。
ここで皮目をガスバーナーで炙ってみました。
(もう、ただガスバーナーを使いたいだけ(´∀`))

鍋に出汁を入れ、鯛のアラを投下。
しばし煮ます。

そして、お味噌を投下。

ここに、乾燥わかめを投下。
混ぜ合わせます。
そろそろいいかな?

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
鯛のアラの量が少なめとはいえ、
わかめの旨みも加わって
なかなかいいぞ!

わかめを入れすぎて、
わかめが主役になってしまったかな?と思ったけど、
美味しいを吸って美味しかったから
ま、これでいっか。

生姜を少し入れようと思ってたのに
忘れてたっけ(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《鯛のアラとわかめの味噌汁》
(2人分くらい?)
● 鯛のアラ … 60gくらい
● 乾燥わかめ … 大さじ1くらい
● 出汁 … 500ccくらい
● 味噌 … 大さじ2くらい
● 刻みネギ … 適宜

のお料理の投稿も明日で最後。
何を作ったかはお楽しみに…

それでは、また明日。

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