見出し画像

キャベツとしめじのアヒージョ&手作りバケット

おはようございます。

ちょっと胃の調子が悪いので
今日は検査で病院に行くことに。
嫌だなあ…

さてさて、先日、
「キャベツとしめじのアヒージョ」を作りました。

アヒージョには、やっぱりバケットは必須よねえ。

と、言うわけで、まずはバケット作りから。
久々のパン作りです。
「いつぶり?」と思ったら、
このホットドッグ以来でした!

何度か「パン、食べたいなあ…」とは思ったのですが、
いつも使っている白神こだま酵母がなくなってしまって。
でも、これ近所のスーパーには売ってないのです(T ^ T)

わざわざ酵母だけを買いに出かけるのもなあと思って
買いに行かなかったのですが、
少し前に行った打ち合わせ場所の近くに
取り扱っているお店があったので
ようやく手に入れたところ。

この酵母は、何年か前に
パン作りが得意な方から教わりました。
これを使い出したら失敗なしです(≧∀≦)

画像25


さ、酵母の話はこの辺して、
早速、調理に入ります。

粉類酵母をボウルに入れ、
ぬるま湯を加えてこねていきます。

画像1

画像2

こんなもんでいいかな?
いつも雑(^◇^;)
これで一次発酵へ。

画像3

画像2

膨らみました(≧∀≦)

画像5

画像2

生地を二等分にし成形します。

画像7

画像2

成形したら二次発酵へ。

画像9

画像2

ガーン。
濡れ布巾をいつもかけているのだけど、
面倒でラップをかけてたら、
生地にラップがくっついてしまった。
多少くっつくとは思ったけど、あんなにくっつくとは…
かなりラップに生地を持っていかれました。

表面ボッコボコ(T ^ T)

画像11

画像2

ま、とりあえず、切り込みを入れ、
をかけてオーブンへ。

画像13

画像2

焼き上がり。
表面のボッコボコ、そんなに気にならなーい(≧∀≦)

画像16

画像2

次にアヒージョ作り。
まずはスキレットにオリーブオイルを入れ、
ニンニク唐辛子を加えて火にかけます。

画像17

画像2

ニンニクの香りがしてきたら、
キャベツしめじを加えてしばし煮ます。

画像19

画像2

量が減ってきました。
で味を整えます。

画像22

画像2

乾燥パセリをかけて完成!

画像21


そして、切り分けたバケットはこんなかんじ。

画像24

うーん、美味しい!
いつもよりニンニクたっぷり目にしたのだけど、
このくらいがいいかも〜
バケットもバッチリです。

バケットにちょこっとニンニクのせて食べるの
ホント好き〜(≧∀≦)
なんで、こんなに美味しいのだろう。

もう一回戦、アヒージョをしようと思ったけど、
いつもよりオリーブオイルを少なめにしたし、
結構、バケットにつけて食べたので
残っているオイルが少なめ。
これは、このままパスタにでもしようかな。

また、アヒージョ、作ろっと。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。