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今まで作ってきた世界の料理たち

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今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
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#郷土料理

ブータンのお料理「エマダツィ」

おはようございます。 今日はいいお天気。 春だなぁ。 さてさて、先日、 「エマダツィ」を作りました。 「エマダツィ」はブータンの郷土料理。 エマは、唐辛子、 ダツィは、チーズという意味だそうです。 ブータンでは、唐辛子を香辛料としてではなく、 野菜として食べるそうです。 辛いものに強い人、多いんだろうな(≧∀≦) 主な材料はこんなかんじ。 青唐辛子は、前に買って 冷凍してあったものを使います。 いろいろなレシピがあったのですが、 トマトも加えるものにしてみました。

中国の郷土料理「醋溜白菜」

こんにちは。 今日は風が強い!! なんだか秋から一気に冬になった感じがする… 外には出たくないわ。 さてさて、先日、 「醋溜白菜」を作りました。 中国の郷土料理のようです。 ツゥリッパイサイと読むみたい。 (ふりがながあっても読めないぜ(^◇^;)) 日本名だと、 白菜のピリ辛甘酢炒めというかんじでしょうか? 主な材料はこんなかんじ。 参考レシピには特に指示はなかったのですが、 白菜の芯の方は、こんな風にカットしました。 ちょっと斜めに。 あとは、こんなかんじにカ

ミクロネシア連邦の郷土料理「ミクロネシアン・チキン」

おはようございます。 もう15日か。 11月も半分終わってしまった。 さて、先日、 「ミクロネシアン・チキン」を作りました。 ミクロネシア連邦の郷土料理だそうです。 (いまいち、場所がわかってないけど(^◇^;)) 主な材料はこんなかんじ。 レモンを絞ってレモン汁を用意しようと思ったけれど、 ポッカレモンを早く使いたかったので、 そちらをメインに使い、 足りない分をレモンで補いました。 鶏手羽元はレモン汁に漬け込みます。 30分ほど漬け込めば良いみたいだけど、 外が

サモアの郷土料理「サパスイ」

おはようございます。 今日もいいお天気だ。 お洗濯をするか。 さて、先日、 「サパスイ」を作りました。 サパスイは、サモアのお料理で、 春雨が入ったスープだそう。 主な材料はこんなんじ。 参考レシピよりコーンを多めにしました。 生姜とニンニクはすりおろしておきます。 玉ねぎは、1cmくらいの角切りにしました。 春雨は茹でて適当にカット。 まずは、フライパンで油を熱し、 玉ねぎを炒めていきます。 玉ねぎがしんなりしてきたら、 すりおろしたニンニク、生姜を投下。

スペインの郷土料理「マタハンブレ」

おはようございます。 もう10日か。 早すぎる! さて、先日、 「マタハンブレ」を作りました。 「マタハンブレ」は、 スペインのカスティーリャ・ラ・マンチャ州の 郷土料理だそうです。 少し前に図書館で借りた 世界の郷土料理のレシピを参考にしております。 なので、本だけのレシピだけでなく、 他のレシピもみたいなぁと思い、 少しネットで調べたのですが 情報を見つけられなかったっけ(^◇^;) YouTubeで作っている方がいたけれど、 多分、同じ本を参考にしているみた

フィリピンの郷土料理「アドボ」

おはようございます。 今日はいいお天気だ。 さて、先日、「アドボ」を作りました。 「アドボ」はフィリピンの家庭料理だそうです。 最近、よくレシピを目にするので ずっと気になっておりました。 材料はこんなかんじ。 鶏モモ肉ではなく鶏胸肉を使います。 玉ねぎは加えていないものだったり、 ジャガイモやニンジンを入れていたりと いろいろなレシピがあったのですが、 玉ねぎのみじん切りを加えるレシピを 参考に作ることにしました。 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。 ボウルに一口大に