マガジンのカバー画像

今まで作ってきた世界の料理たち

101
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
運営しているクリエイター

#ガパオライス

タイのお料理「ガパオライス」

おはようございます。 今日はいいお天気。 日差しが春っぽい。 さて、先日、「ガパオライス」を作りました。 材料はこんなかんじ。 醤油やナンプラーなどが入った調味液も用意しておきます。 ニンニクと唐辛子を炒めます。 玉ねぎも加えます。 パプリカも加えてさらに炒めて… 鶏ひき肉も加えて混ぜ合わせます。 鶏ひき肉に火が通るまで炒めていきます。 調味液を加え、汁気がなくなるまでしばし煮ます。 こんなかんじになるまで。 最後にバジルを加え、混ぜ合わせます。 塩

タイのお料理「ガパオライス(温玉のせ)」

ちょっと気分転換に投稿。 今日、「ガパオライス」を作りました。 作ったと言っても前に作り置きしていたものを解凍し、 盛りつけだけですがσ(^_^;) でも今回はいつもとちょっと違う! まあ、材料にパプリカを使ったり、 ピーマンを使ったりと多少違いがありますが、 いつもは半熟目玉焼きをのせています。 が、今回は半熟目玉焼きではなく温玉! 電子レンジで作る温玉に初挑戦しました! あとは、完成した温玉、野菜、ご飯と共に器に盛り完成。 うーん、美味しい!!! 温玉の方がい

タイのお料理「ガパオライス」

おはようございます。 今朝は暖かい。 ただいまの室温は22℃。 いつもならもうファンヒーターをつけていた気がします。 蚊まで現れ、耳元でブンブン飛ぶので起きてしまいました。 夏は全く出なかったのに。 さて、先日、「ガパオライス」を作りました。 作ったと言っても、冷凍してあったものを使ったので 今回は目玉焼きを焼いただけ。 あとは、お皿に盛り、野菜と一緒に。 うーん、美味しい!!! ガパオライスはいつ食べても美味しいなあ。 半熟目玉焼きとの組み合わせ、ホント、最高で

今まで作ってきた「ガパオライス」たち

今回は今までに作ったガパオライス特集(≧∀≦) 我流の料理しかしなくなって 特に和風の茶色い料理しかしなくなっていた5,6年前。 時間のすべてを、仕事や勉強に費やし、 余暇の時間を取るのが申し訳なく感じていました。 だから、料理も煮物を大量に作り置きして 何日も同じものを食べる食生活。 精神的にもボロボロでしたね、この頃f^_^; これではいかん!と憤慨し、 フリーになったのをきっかけに 色々なお料理をちゃんと作るようになりました。 日本の料理だけでなく、 他国の食

タイのお料理「ガパオライス」

こんにちは。 今日は、どんよりしたお天気。 お洗濯をしたかったのだけどな。 さて、今日は「ガパオライス」を作りました。 目玉焼き以外は作って冷凍してあったものなので あっという間に完成です。 ガパオライスは、好物の一つ。 必ず冷凍庫に作り置きが常備されています。 目玉焼きは、セルクル型で丸型に焼きました。 大好きな超半熟状態で(*≧∀≦*) ミニトマトとレタスを添えて完成! 美味しいなあ、やっぱり。 濃いめに味付けした具と半熟の黄身がご飯に合います(*