マガジンのカバー画像

今まで作ってきた世界の料理たち

101
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
運営しているクリエイター

#目玉焼き

鶏肉飯(目玉焼きのせ)

おはようございます。 またこんな時間に目が覚めてしまった(^◇^;) さてさて、先日、 「鶏肉飯(目玉焼きのせ)」を作りました。 少し前にも鶏肉飯の記事を投稿したのですが、 この時のまだ材料が残っていたので 今度は目玉焼きをのせて作ることにしたのでした。 もう具材は用意できているので、 今回は目玉焼きを作るだけ(≧∀≦) ちょっと現地の焼き方っぽく、 油多めで焼いてみようかな。 私、黄身は半熟が好き! なので、焼きすぎには注意しました。 器にご飯を盛り、準備してあ

タイのお料理「ガパオライス」

おはようございます。 今日はいいお天気。 日差しが春っぽい。 さて、先日、「ガパオライス」を作りました。 材料はこんなかんじ。 醤油やナンプラーなどが入った調味液も用意しておきます。 ニンニクと唐辛子を炒めます。 玉ねぎも加えます。 パプリカも加えてさらに炒めて… 鶏ひき肉も加えて混ぜ合わせます。 鶏ひき肉に火が通るまで炒めていきます。 調味液を加え、汁気がなくなるまでしばし煮ます。 こんなかんじになるまで。 最後にバジルを加え、混ぜ合わせます。 塩

タイのお料理「ガパオライス」

おはようございます。 今朝は暖かい。 ただいまの室温は22℃。 いつもならもうファンヒーターをつけていた気がします。 蚊まで現れ、耳元でブンブン飛ぶので起きてしまいました。 夏は全く出なかったのに。 さて、先日、「ガパオライス」を作りました。 作ったと言っても、冷凍してあったものを使ったので 今回は目玉焼きを焼いただけ。 あとは、お皿に盛り、野菜と一緒に。 うーん、美味しい!!! ガパオライスはいつ食べても美味しいなあ。 半熟目玉焼きとの組み合わせ、ホント、最高で

タイのお料理「ガパオライス」

おはようございます。 今日もお天気が良さそう。 さて、昨日のランチは「ガパオライス」でした。 材料はこんなかんじ。 前に作って冷凍してあったガパオと いま家にある食材でささっと作りました。 (ご飯がないのでひき肉などを炒めただけのものは 「ガパオ」であってるのかな?σ^_^;) 卵はセルクル型で円形に焼きます。 きゅうりはちょっとオシャレに ピューラーで必要分削ぎます。 いつもは斜め切りにしてしまうけれど。 器にご飯を盛り、ガパオときゅうりとトマトをのせて完成。

タイのお料理「ガパオライス」

こんにちは。 今日は、どんよりしたお天気。 お洗濯をしたかったのだけどな。 さて、今日は「ガパオライス」を作りました。 目玉焼き以外は作って冷凍してあったものなので あっという間に完成です。 ガパオライスは、好物の一つ。 必ず冷凍庫に作り置きが常備されています。 目玉焼きは、セルクル型で丸型に焼きました。 大好きな超半熟状態で(*≧∀≦*) ミニトマトとレタスを添えて完成! 美味しいなあ、やっぱり。 濃いめに味付けした具と半熟の黄身がご飯に合います(*