マガジンのカバー画像

今まで作ってきた世界の料理たち

101
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

中国のお料理「辣白菜」

おはようございます。 今日も雨降り。 洗濯したかったなあ… さて、先日、 「辣白菜」を作りました。 中国のお料理です。 日本名だと白菜の香味甘酢漬けであってるのかな? 材料はこんなかんじ。 いろいろレシピを見ていたら 「本来は白菜の茎の部分を使うが…」という ワードを見かけたので、 茎の方をできるだけ使うことに。 白菜は5~6cm長さ、唐辛子は小口切りに。 白菜に塩を振って揉み込み、しばし放置。 そして、水分をよく搾ります。 ごま油に山椒の実、唐辛子を入れ火に