マガジンのカバー画像

今まで作ってきた世界の料理たち

101
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

ペンネ・アラビアータ

おはようございます。 今日は冷えますね。 さてさて、先日、 「ペンネ・アラビアータ」を作りました。 これは料理研究家のリュウジさんの 「至高のアラビアータ」のレシピ。 前にも作りました! 材料はこんなかんじ。 唐辛子は3本使います。 材料はこんな風に切っておきます。 ニンニクとベーコンを炒めます。 玉ねぎ投下。 唐辛子投下。 トマト缶投下。 コンソメや唐辛子を漬けておいたお水を加えて しばし煮詰めます。 そろそろいいかな? 茹でたペンネにソースを加えま

鶏肉飯(目玉焼きのせ)

おはようございます。 またこんな時間に目が覚めてしまった(^◇^;) さてさて、先日、 「鶏肉飯(目玉焼きのせ)」を作りました。 少し前にも鶏肉飯の記事を投稿したのですが、 この時のまだ材料が残っていたので 今度は目玉焼きをのせて作ることにしたのでした。 もう具材は用意できているので、 今回は目玉焼きを作るだけ(≧∀≦) ちょっと現地の焼き方っぽく、 油多めで焼いてみようかな。 私、黄身は半熟が好き! なので、焼きすぎには注意しました。 器にご飯を盛り、準備してあ

台湾のお料理「鶏肉飯(ジーロウファン )」

おはようございます。 今日はちょっと憂鬱な時間があります。 そのことを考えるだけでも 今から胃がキリキリと痛みます… はあ… さてさて、先日、「鶏肉飯」を作りました。 鶏肉飯は、台湾の人気料理のひとつで ジーローファンと読むようです。 (チーローファンと紹介しているところもありました。) 主な材料はこんなかんじ。 材料はこんな風に切っておきます。 鶏皮も使うので捨てずに! 鍋に鶏胸肉と長ネギの青い部分と生姜を入れ、 これらが浸るくらいのお水を加えて火にかけます。 沸