マガジンのカバー画像

今まで作ってきた世界の料理たち

101
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

タイのお料理「ガパオライス」

おはようございます。 今日もお天気が良さそう。 さて、昨日のランチは「ガパオライス」でした。 材料はこんなかんじ。 前に作って冷凍してあったガパオと いま家にある食材でささっと作りました。 (ご飯がないのでひき肉などを炒めただけのものは 「ガパオ」であってるのかな?σ^_^;) 卵はセルクル型で円形に焼きます。 きゅうりはちょっとオシャレに ピューラーで必要分削ぎます。 いつもは斜め切りにしてしまうけれど。 器にご飯を盛り、ガパオときゅうりとトマトをのせて完成。

シュクメルリ

こんにちは。 少し前から耳にするようになった「シュクメルリ」 牛丼の松屋さんで期間限定で発売していたらしいのですが、 私、まったく知らなくてσ^_^; コロナの影響でおうちごはんをする人が多くなり、 TVでも簡単にできるお料理を紹介するコーナーも増え、 そのときに見かけたのがこの「シュクメルリ」でした。 日本の郷土料理だけでなく 様々な国のお料理も作るようにしようと いろいろとリサーチしているつもりでしたが これはノーマークだった!!! 「シュクメルリ」は伝統的なジョ