マガジンのカバー画像

今まで作ってきた世界の料理たち

101
今まで作ってきた世界の料理をまとめています。
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

インドネシアのお料理「ナシゴレン」

おはようございます。 今日も振り返り料理から。 今日は「ナシゴレン」のこと。 本場では、サンバルソースという チリソースを使うとのことですが 簡単に作れるチリソースを使用。 ひき肉、パプリカやセロリなどの野菜を炒めて、 これに調味料、ご飯を加えれば出来上がり。 目玉焼き、えびせんと盛りつけて完成! 一時期ハマって何度も作っていたけれど 最近作ってないな。 なんかナシゴレン食べたくなって来た。 また作ろっと。

チリコンカン

昨日から「チリコンカン」を作り始めました。 まずはレッドキドニーを水に戻して 炊き始めていきます。 指で潰せるくらいの柔らかくなったら蒸らしの作業。 この間にその他の材料の準備。 使用する野菜はこんなかんじ。 野菜類は1cm角に切っておきます。 肉類はこんなかんじ。 ベーコンも1cmに切っておきます。 オリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。 ニンニクの香りがしてきたら豚ひき肉を加えます。 ベーコンも加えて炒めていきます。 あとの豆以外の材料を入れて炒め