フォローしませんか?
シェア
おはようございます。 今日も振り返り料理から。 今日は「ナシゴレン」のこと。 本場では、サンバルソースという チリソースを使うとのことですが 簡単に作れるチリソースを使用。 ひき肉、パプリカやセロリなどの野菜を炒めて、 これに調味料、ご飯を加えれば出来上がり。 目玉焼き、えびせんと盛りつけて完成! 一時期ハマって何度も作っていたけれど 最近作ってないな。 なんかナシゴレン食べたくなって来た。 また作ろっと。
昨日から「チリコンカン」を作り始めました。 まずはレッドキドニーを水に戻して 炊き始めていきます。 指で潰せるくらいの柔らかくなったら蒸らしの作業。 この間にその他の材料の準備。 使用する野菜はこんなかんじ。 野菜類は1cm角に切っておきます。 肉類はこんなかんじ。 ベーコンも1cmに切っておきます。 オリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。 ニンニクの香りがしてきたら豚ひき肉を加えます。 ベーコンも加えて炒めていきます。 あとの豆以外の材料を入れて炒め