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東信州 立科町五輪久保で、 ヒーリング🍎りんご農園岩波を営んでいる主人と暮らしています…

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東信州 立科町五輪久保で、 ヒーリング🍎りんご農園岩波を営んでいる主人と暮らしています。 2022年に突然失明したアロマセラピストです。 新しい世界の暮らしについて発信します❣️

最近の記事

ヒーリング🍎りんご農園岩波 ただいま摘果真っ最中

地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は曇り空で、少し風が強めです。 今日も亨さんは五輪久保へ向かいました。 ヒーリング🍎りんご農園岩波は、ただいま摘果真っ最中です。 摘果は、美しく食べると癒されるりんご🍎にするために、とても重要な工程です。 亨さんはりんごの木の声を聞きながら、りんごの実同士がぶつからないように、りんごの成長を想像しながら摘果して行きます。 今年、新しい畑を借りているので、とても心配しながらの作業ですが、りんご畑はなかな

    • 高野豆腐コロッケ作ろうかな♪

      地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は快晴です。 最高気温は27度くらいになるそうです。 さわやかな朝となっています。 亨さんは、朝、バリカンで髪の毛を切り、サッパリと気持ちよさげに五輪久保へ向かいました。 🍳 先日久しぶりにコロッケを作りました。 おうちでコロッケを作るのって手間だけれど、なかなかのごちそうになります。 コロッケづくりも楽しいのですが、今日はかんたんな高野豆腐コロッケのレシピをご紹介します。 ◆材料 高野豆腐 昔か

      • ひさびさに焼き菓子作りました

        地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は曇り空です。 気温がだいぶ上がってきたので、亨さんは麦茶にたくさんの氷を入れ、ガラガラ言わせながら五輪久保に向かいました。 🍰 今日はひさしぶりに焼き菓子を作ったので、簡単レシピをご紹介します。 ◆材料 小麦粉 100g 卵 2個(100g) 砂糖 100g バター 100g 冷凍りんご🍎 半個(チョコでもドライフルーツでも甘納豆でもなんでもよし) 牛乳 100cc ベーキングパウダー 小さじ1

        • ヒーリングりんご農園とは と 混ぜそうめん

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今朝の立科町は少し肌寒く曇り空です。 亨さんは6時過ぎには五輪久保に向かいました。 以前私が、ヒーリングは行動である、と書いたことがありますが、今日はちょびっとだけ亨さんの「ヒーリングりんご農園とは」についてお伝えしようと思います。 亨さんいわく、 「まず、りんごの木が癒されてほしい。りんごに触れる時は赤ちゃんに触れるように、子供を育てるように、木のサインを読み取っています。木が癒されると僕も癒されます。 ヒーリ

        ヒーリング🍎りんご農園岩波 ただいま摘果真っ最中

          地球で、りんごを育ててます

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今朝の立科町は雨でした。 天気予報では九時には晴れるといってましたが、八時ぐらいには晴れてきて、亨さんはすでに五輪久保に向かいました。 朝時間があったので、亨さんはホームページの更新をしていました。 「地球で、りんごを育ててます」という文字をホームページのトップに加えました。 これは、土と水と光をイメージした、ヒーリング🍎りんご農園岩波のロゴを言語化したものです。 まず地球があり、人間は地球に生きているということ

          地球で、りんごを育ててます

          快晴の朝 初夏のヒーリング🍎りんご農園岩波

          『食べると癒される🍎りんご』 今朝は大変お天気が良く、気温も20数℃になる予定です。 亨さんは朝の防除のため、早くから五輪久保に行ったり来たりしていました。 今年から借りたりんご畑は、だいぶ美しく整ってきたようです✨ ヒーリング🍎りんご農園岩波は、普通樹が多く、樹齢50年以上の木もあります。 矮化と違い、長いお付き合いが続きます。 亨さんはりんごの木と毎日対峙しながら、りんごの成長に寄り添いつつ作業を続けています。 最近『常用モア』の調子が悪く『ビーバー』で草刈りをしてい

          快晴の朝 初夏のヒーリング🍎りんご農園岩波

          キッチンでエクササイズ いろいろ試み中

          『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は曇り空ですが、だいぶ暖かく、最高気温22度くらいになるようです。 亨さんは朝、雨だったこともあり、防除で早起きしたものの、少し待機して9時ごろに五輪久保に向かいました。 🍎 最近私は、キッチンでエクササイズをしています。 子供のころ、家の隣がバレエ教室だったので、幼稚園から高校1年の秋までバレエを習っていました。 既に40年以上の時が経っていますが、またバーレッスンなど、エクササイズをしています。 目が見えなくなって一人でお

          キッチンでエクササイズ いろいろ試み中

          キッチンで遊ぼう

          『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は快晴で、とてもすがすがしい朝になりました。 亨さんは、今朝も6時過ぎには五輪久保に向かいました。 先日、脱サラ料理家ふらおさんのstand.fmを聞いていて思い出したことがあり、今日は揚げ油のお話とお気に入りのふりかけのお話をしようと思います。 脱サラ料理家ふらおさんが、家では揚げ物はしないというお話をしていて、私の揚げ油の使い方についてほんのちょっぴりお話します。 お弁当のおかずなどで、唐揚げを作ったり、野菜をサッと揚げた

          キッチンで遊ぼう

          夏支度その2 黒にんにく醤油漬け

          『食べると癒される🍎りんご』 昨日の立科町は1日中大雨でした。 亨さんはもちろん畑には行けませんでした。 ちょうどよいので、久しぶりに買い物につきあってもらいました。 軽トラでツルヤに行ったのですが、雨が強くウォータースライダーに乗っているようでした。 今日は予報では快晴になるそうです。 亨さんは6時過ぎに勇んで五輪久保へ向かいました。 🍎 私はあまり作り置きをしないんですが、黒にんにくをいただいたので醤油漬けを作ってみました。 ◆材料 黒にんにく 2玉 お醤油 お

          夏支度その2 黒にんにく醤油漬け

          夏支度

          『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は曇り空ですが大変あたたかいです。 明日が雨だという天気予報にショックを受けていた亨さんですが、間に合わないといけないからと今朝はいつもより早く五輪久保に向かいました。 🍎 私はそろそろ夏支度を始めています。 冬物を整えて仕舞い、エアコンの掃除をし、少しずつ少しずつ準備中です。 大好きな麻のれんを出してみたり、部屋の模様替えをしてみたりと、夏支度に余念がありません。 🍳 きゅうりがおいしい季節になったので、きゅうりの簡単レシ

          初夏の香りを楽しむ

          『食べると癒される🍎りんご』 ここのところの立科町は、快晴が続いています。 雲ひとつない青空は、大変広く晴れやかです。 亨さんは、りんご🍎の木に謝りながら、腐乱病にかかっているりんごの木を整えています。 🍃 ゴールデンウィークも終わり、少しお疲れが出ている方もいらっしゃることと思います。 今日は、初夏の香りを楽しむいくつかの暮らしレシピをお話しします。 ◆喉やお鼻のケアとしての、吸引用のアロマレシピ ブラックペッパー ティートリー ペパーミント 真正ラベンダー プ

          初夏の香りを楽しむ

          久々にアロマ香水作りました

          『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町はほんっとうに寒いです。 6時半の時点で大体4~5度くらいです。 あまりに寒いので豆腐のあんかけを作りました。 亨さんは温かい麦茶をもって、お弁当を持って6時半には五輪久保へ向かいました。 「お弁当を持ってウキウキで出かける58歳!」とつぶやいていました。 🍱 昨日は久しぶりにアロマ香水を作ったので、いくつかレシピをお伝えします。 今日は寒くて冬に逆戻りしているようですが、これから暖かくなるので、さっぱり系の香水をいくつか作

          久々にアロマ香水作りました

          大人のポテトサラダと称して

          『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は晴れです。 亨さんは防除のため、朝4時過ぎに五輪久保へ向かいました。 五輪久保の防除組合は60数年の歴史があります。 亨さんは五輪久保の防除組合に、外から初めて入れていただきました。 東京生まれ東京育ちですが、母方の実家が青森のりんご農家だったので、子供のころおじいさまからりんごの話を聞いたり、袋かけのお手伝いをしたそうです。 亨さんは、方言で何をしゃべっているかわからないし、りんごの話もよく分からなかったけれども、今こうして五

          大人のポテトサラダと称して

          初夏のレシピ

          『食べると癒される🍎りんご』 今朝の立科町は本降りの雨模様です☂ 今日亨さんは防除の予定でしたが、雨が降っているので待機中です。 葉っぱに雨が残っていると防除ができないためです。 午後には晴れて防除ができるかなぁ?と言っています。 🍎 今日はお弁当に入れても美味しいごま和えの話をします。 ◆材料  いつもの蒸し鶏 → https://note.com/aromacafeami2/n/n70a5db725167  小松菜  ぶなしめじ  しょうが  お醤油  わさび  

          初夏のレシピ

          あまりに暑いのでおうちでピクニック

          『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は曇り空です。 亨さんは防除のため、6時過ぎに五輪久保に向かいました。 昨日、亨さんがりんごの声を聞いているという話をしましたが、亨さんいわく、りんごの木さんから話しかけてくるそうです。 剪定中のときは、時々、「うるせー!」って叫んだそうです😲 その感覚は本人しかわからないので、昨日聞いてびっくりしました。 腸内細菌も私に話しかけてくれないかなぁ...。 🍎 昨日はあまりに暑く(だいたい29度くらい)、お昼過ぎに亨さんが帰って

          あまりに暑いのでおうちでピクニック

          耳をすまして初夏の声を聞くくらし

          『食べると癒される🍎りんご』 今朝の立科町は快晴です。 今日は最高気温29度くらいになるそうで、亨さんは朝6時くらいに出て行きました。 あまり暑かったらお昼で帰ってくると言っていました。 🌞 ヒーリング🍎りんご農園岩波のりんごの木は、ほとんどが神々しい普通樹です。 普通樹は枝ぶりがよく、たくさんの葉っぱをつけているので、暑くなっても葉っぱの木陰で休息をとることができます。風があると木陰でも涼しくいられるのです。 亨さんはこの木陰に大変感謝していて、いつも「矮(わい)化

          耳をすまして初夏の声を聞くくらし