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【地球を守る簡単ノーミートレシピ】びっくり時短コロッケ

お肉を食べるのは、健康にも良いし、料理するのも簡単だし安上がり!と思ってきました。
けれど、世界中に肉食が増えて、沢山の問題が起こっているのをご存知ですか?

家畜の餌のために世界の森林が消えて、地球温暖化が加速されていること。
そして、世界で生産される穀物の1/3が、本来草をたべるはずの家畜の飼料になっていること。
飢餓で亡くなる人口全部に余りある穀物生産量があるのにね。

そんなこんなの事実を知ってから、料理教室と、我が家の献立を、極力ノーミートにするように変えました。

お肉を使わずに、簡単に美味しいレシピを日々、研究しています。

簡単コロッケ

★基本はひとつのフライパンで、同時進行!

大きめのフライパンに、ちょっとだけ油を敷き、玉ねぎのみじん切りを広げます。
その上に、じゃがいもの輪切りを載せます。

ノーミートなので、ツナを入れたり、サバ缶を入れたり豆腐やしらすを入れても良いです。
ウチは夫が魚嫌いなので、肉の代用を入れないで、と言われています。
なので、野菜だけのコロッケです。
その時の気分で、ちょっと人参や椎茸などのみじん切りを足すこともあります。

ここに、水を少し入れ、蓋をして煮るのです

火が強いと焦げますから、最初は中火、沸騰したら弱火です。
焦げそうな場合は水を足します。

時々混ぜて、じゃがいもが柔らかくなるまで、全部の具を煮るのです。

我が家は電子レンジを使わないので、鍋で全部作りますが、電子レンジに全部かけるのもアリだと思います。
じゃがいもが柔らかくなれば、ちょっと火を強めにして、水気が残っていれば混ぜながら飛ばします。
塩胡椒をして、鍋の中で潰します。

★揚げる時も、スプーンですくってバッター液とパン粉をつけ、油に落とします!

別のフライパンに油を1センチくらい入れて、熱しておきます。

ボールに卵1個、小麦粉60gくらい(お玉一杯くらい)、水をお玉に半分くらい入れて、よく混ぜておきます。
これがバッター液です。

フライパンで潰したコロッケの種を、大きめのスプーンを使って、鍋のへりに押し付け型づくり、スプーンのままバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

パン粉の時に、少し形を整えます。
これを、熱した油の中に入れていきます。

下側が色付いたら、ひっくり返して出来上がりです。
揚げるといっても、揚げ焼き状態ですから、油もほとんど残りません。

バッター粉も残れば、つけ残りのパン粉と混ぜて、何か野菜などを一緒に混ぜて、最後の残りの油で焼いたら、すべて消費できて1品追加です~。

★同時に何種類かのコロッケを作る方法

ちなみに、ジャガイモを混ぜる時に、半分ほどにカレー粉を入れてまぜたら、半分はカレーコロッケに。

そして、一部にかぼちゃ入れたり、里芋入れたりすれば、2~3種類のコロッケの具が、同時に出来上がります。

混ぜて潰す時に、それぞれが混ざらないように潰すことと、何種類かにする場合は、少し形やサイズを変えるなどしておきましょう。
揚げてしまうと、見た目が同じになってしまいます。
そして、少々混ざっても、そこは家庭料理なのでご愛嬌です。


里芋のコロッケには、長ネギを追加したり、かぼちゃの部分には黒ごまを足したりすると、また楽しいですね。

けっこうアバウトなやり方ですが、我が家ではいつも、こんなコロッケを作っています。

大人数なので、かなりな数ですが、意外に時短で出来るので、コロッケが苦ではなくなりますよ。


★コロッケにすると、まったくお肉が入ってなくても、家族中で満足です。
どうぞ、たまには、肉無しのメニューも作ってみてくださいね。

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