フォローしませんか?
シェア
あおしまカガヤキ
2023年7月28日 06:23
約500年間も事業が続いてる会社があります。和菓子の老舗・虎屋。100年残る会社の存続率でさえ0.03%だというのに、500年間も残り続けるなんてもはや奇跡!虎屋が室町時代から今日まで500年間事業が続いている秘訣を、虎屋の黒川光博会長はこう語っています。「変えるものと変えていけないものをハッキリさせておくこと。」和菓子の老舗だけあって変えていけないものは伝統の味かと思います
2023年7月25日 05:25
プルデンシャル生命保険のトップ営業マンの高塚伸志さんは、1週間に1度、手帳を見ながら、‘ある質問’を自分に投げ掛けているそうです。その質問とは、「先週やらなくてもよかったことは何だろう?」やるべきことだけに気を取られていると、いつのまにかやることばかりがどんどんたまり、結果的に無理が生じてしまう。そこで、高塚さんは、仕事のやり方はどうだったか、あの会議は必要だったか、この
2023年7月24日 07:44
何か都合が悪くなってしまったとき、人のせいにしっちゃったことありませんか?人にせいにするとその場は楽ですが、時間が経つと後悔して自分を責めたり、何ひとついいことなんてありません。「華僑大資産家の成功法則」の中で著者の緒方功さんが華僑の方から教えを受けたこんな言葉があります。「成功者に法則はなく、失敗者のみに法則がある」世の中にはたくさんの成功法則が人の数だけありますが、失