幸せの煎り豆腐♡
みなさん、こんにちは(^^)
桜の花も散り、急に暖かくなってきましたね。
いかがお過ごしでしょうか。
今日は、午前中に「煎り豆腐」を作りました。
私、煎り豆腐を作るのが大好きなんです♡
材料は
木綿豆腐・・・ざっくり崩して
鶏ひき肉
人参・・・みじんぎり
こんにゃく・・・みじんぎり
ごぼう・・・ささがき
しいたけ・・・みじんぎり
出汁
顆粒出汁
しょうゆ
砂糖
酒
みりん
以上、材料を軽く炒めて、調味料で煮付けるのですが、
この
材料をみじん切りにしてる時
ぐつぐつ、ぐつぐつと煮付ける音を聞き
「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」
と混ぜ混ぜする時に
なんとも言えない幸せを感じるのです♡
べつに、お袋の味というわけではありません。
大好き!なわけでもありません。
でもなぜか、作っているとき
ものすごい幸せを感じるのです♡
他の料理では、味わえない幸せ♡を感じます。
できあがった煎り豆腐は、家族では食べきれないので
熱々をご近所さんにおすそわけです。
「わ~うれしい。助かるわ~。」
と、おばさまたちに言ってもらって
私のこころも大喜びで
大満足です。
あんまり味見してなかったんだけどなあ(笑)
まあいいか。
好きなものを、好きに作れる幸せ♡
今日は、とってもハッピーな一日です。
みなさんも、良い一日を!!!
りんご
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?